25 сентября 2017 • Пн • 11:35 Сегодня: + 5...+ 13°C Завтра: + 5...+ 7°C $ 57.65 € 69.07

Банкиры предупреждают: никому не сообщайте персональные данные по банковским картам и счетам

Как разоблачить мошенника?

1273
01.12.2014 Область

Поскольку Сбербанк является крупнейшим эмитентом банковских карт в России, существует вероятность получения его клиентами мошеннического SMS-сообщения. «Мошенники изначально не знают, какая карта и какого банка есть у клиента, и сколько на ней средств - все это им сообщает сам владелец в ответ на умело задаваемые наводящие вопросы», - сообщили в службе безопасности Поволжского банка ОАО «Сбербанк России».

Важно быть бдительными, не паниковать, если приходит сообщение о каких-то проблемах с картой или счетом и проверить информацию по телефонам единой справочной службы Сбербанка 8-495-500-5550, 8-800-5555550, 8-495-788-9272, 8-800-200-3747 или обратиться в службу безопасности.

Задача мошенников – воздействовать на психику человека, манипулировать его чувствами в попытке получить нужный результат. Чаще всего преступники распространяют сообщения о блокировке карты или о якобы совершенном переводе средств, а потом люди сами выходят на контакт с мошенниками по указанному в сообщении телефону. Перезвонившему по этому номеру держателю карты мошенники представляются сотрудниками службы безопасности банка или контактного центра и в убедительной форме предлагают срочно провести операции по разблокировке карты, отмены перевода и т.п. (в зависимости от содержания SMS). Для этого предлагается подойти к ближайшему банкомату и перезвонить на указанный в SMS номер телефона. Далее, утратив бдительность и слепо следуя получаемым по телефону инструкциям, люди сами переводят средства на электронные кошелки, банковские карты или телефоны мошенников. Чтобы противодействовать мошенникам, важно сохранять спокойствие и хладнокровие.

Получение держателем карты лже-сообщения о взломе или блокировке карты не свидетельствует о «взломе» банковской системы и об утечке данных базы клиентов и номеров их телефонов. Мошенники действуют наугад, фальшивое сообщение могут получить даже граждане, вообще не имеющие банковских карт.

Как же отличить мошенников от реальных банковских сотрудников и не попасть впросак? «Важно запомнить: банк при рассылке SMS клиентам с номера 900 Сбербанк всегда обращается адресно (как правило, по имени-отчеству клиента), в сообщении от банка указываются последние цифры номера карты держателя, чего мошенники сделать не могут. При необходимости связаться с банком в его сообщениях предлагается звонить в контактный центр банка по телефонам, указанным на банковской карте клиента, а не в самом сообщении. Это позволяет отличать сообщения банка от мошеннических SMS», - поясняют в службе безопасности Поволжского банка.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел