18 октября 2017 • Ср • 23:42 Сегодня: + 2...+ 10°C Завтра: + 6...+ 12°C $ 57.34 € 67.46

В Оренбургской области 59 тысяч человек страдают от диабета

Как побороть болезнь?

4267 0
28.11.2014 Область
Сиптомы и осложнения сахарного диабета.
Инфографика: Медицинский информационно-аналитический центр


В 2014 году в Оренбургской области зарегистрировано чуть более 59 тысяч человек, страдающих сахарным диабетом. Такие данные приводит фармацевтическая компания Lilly.

Накануне в Оренбуржье прошел семинар, посвященный вопросам борьбы с диабетом. На встрече с эндокринологами побывали более 200 человек. Вашему вниманию основные вопросы и ответы его участников.


— Почему люди так мало помогают близким с сахарным диабетом?

Ольга Илюхина (главный внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения Оренбургской области): — Прежде всего, потому что у них отсутствует грамотная информация о заболевании, о том, как с ним жить и как им управлять. Получить знания о сахарном диабете и научиться его контролировать пациенты и их родные могут в Школе диабета или в Региональном образовательном центре (РОЦ). Работа с пациентами в последних ведется по различным методикам с учетом особенностей разных групп пациентов.

— Что делать, если вам или вашему родственнику назначили инсулин?

Ольга Илюхина: — При назначении инсулина мы часто сталкиваемся со страхами пациентов. Наиболее распространенные из них – это страхи пожизненной зависимости от лекарства, резкого ухудшения заболевания, инвалидности, ухода от привычного образа жизни. На самом деле назначение инсулина не свидетельствует об ухудшении состояния пациента. Наоборот, многие люди живут полноценной жизнью.

Классификация, причины и профилактика диабета
Классификация, причины и профилактика диабета.
Инфографика: Медицинский информационно-аналитический центр


— Какая должна быть диета у тех, кто страдает от диабета?

Инна Мисникова (профессор кафедры эндокринологии ФУВ ГБУЗ МО МОНИКИ): — С середины ХХ века в нашем рационе повысилось количество простых углеводов, сократилось содержание клетчатки и стали популяризироваться сладкие газированные напитки. Такое питание является основной причиной развития ожирения и, как следствие, повышает риск развития сахарного диабета. Чаще всего пациенты с сахарным диабетом имеют избыточную массу тела, что снижает чувствительность организма к инсулину. Таким образом, диета является одной из главных составляющих эффективного лечения данного заболевания.

Пациентам с сахарным диабетом необходимо снизить до минимума употребление сладкого и уменьшить содержание «вредных» животных жиров. Следует увеличить потребление здоровых продуктов, как например, свежих овощей, продуктов из цельного зерна. У пациентов с избыточной массой тела суточная калорийность должна составлять порядка 1200 – 1500 калорий.

Важно соблюдать так называемое «правило тарелки». Если мы представим тарелку, то половину от ее содержания должны занимать свежие овощи, не менее двух видов, четверть – продукты из цельного зерна – гречка, рис, злаки, каши, и четверть – продукты, содержащие белок – нежирные рыба, мясо, бобовые. Такое питание пойдет на пользу. Кроме того, следует постепенно расширять физическую активность.


Справка Урал56.Ру:

В настоящее время во всем мире диабетом болеют порядка 340 миллионов человек. По некоторым данным, в России зарегистрированы более 9 миллионов таких пациентов, и это довольно серьезная цифра.

Рейтинг Международной федерация диабета (IDF)
Рейтинг Международной федерация диабета (IDF)

Сахарный диабет развивается вследствие недостатка гормона инсулина. Болезнь сопровождается нарушением углеводного и жирового баланса.

Симптомы: жажда, длительное заживление ран, быстрая утомляемость, зуд, покалывание кончиков пальцев, быстрая потеря веса или обратный процесс. Однако иногда заболевание может протекать бессимптомно. Сахарный диабет может дать осложнение на зрение, сердечно-сосудистую систему, почки, ноги.

Профилактика: правильное питание, физические нагрузки, контроль уровня глюкозы (норма при анализе из пальца — 3,33 – 5,55 моль на литр).

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет 11 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел