Кризис или временные трудности?
Заграничные паспорта
Спрос начал снижаться еще с середины июля. На это повлияли несколько факторов: банкротство сразу нескольких крупных туристических операторов, нестабильная экономическая ситуация в стране и, как следствие, резкий рост цен на путевки и визы.
Ирина, project-менеджер:
— Являясь специалистом по работе с туроператорами, современную ситуацию на рынке выездного туризма могу охарактеризовать как нестабильную: количество бронирований пакетных туров значительно снизилось, а вот спрос на отдельные туристические услуги (отель, авиабилеты, трансферы, экскурсии), наоборот, вырос. Операторы, в свою очередь, откликаются на потребности туристов, формируя меньше пакетных туров и выпуская в продажу больше розничных услуг. Также тенденция раннего бронирования сменилась на приобретение туров за одну-две недели до вылета. Что является признаком спада доверия туриста.
Но курс валюты, банкротство операторов, мошенничество агентств и страх никогда не остановят рьяного путешественника. Пользуясь огромным количество систем бронирования билетов и отелей, туристы все равно путешествуют по России и зарубежью. Прогнозировать, что будет «завтра», очень сложно, так как в стремлении оставаться на плаву, все участники туристического рынка готовы менять политику своей деятельности и представлять новые продукты.
Что говорят турагентства?
Египет
— Спрос на заграничные туры среди жителей Орска, конечно же, упал... Однако говорить о том, что орчане совсем перестали ездить за рубеж, нельзя. На сегодняшний момент популярностью продолжают пользоваться Египет, Таиланд, ОАЭ, Вьетнам, Китай. С Европой сложнее, — рассказывает менеджер Елена. — Мы пытаемся развивать внутренний туризм, но горожане к путешествиям по стране относятся с опаской. Видимо, не верят, что в России может быть хороший сервис. Однако на сегодняшний день ассортимент услуг и цены по некоторым направлениям радуют. Наше агентство рекомендует для зимнего отдыха Карелию, Великий Устюг, Калининград, Сочи (Красную поляну) и Крым.
— В конце октября и в начале ноября, действительно, было большое падение спроса на туры за рубеж. Однако сейчас ситуация начинает потихоньку стабилизироваться. Из популярных «морских» направлений люди по-прежнему верны Египту, а из европейских выбирают Чехию, — отмечает директор Евгения Фриман.
— Не хочу быть пессимистом, но и оптимистом в данной ситуации оставаться сложно, потому что ситуация на самом деле «аховая», — цитирует РИА56 директора Владимира Гетмана, — То, что происходит сейчас – это испытание для 70% туристических фирм, работающих в Оренбурге и области. Их у нас зарегистрировано около 180. Так, когда-то у нас в Оренбурге был один «Пегас», мы летали в Турцию и радовались этому. Сетовали на то, что нужно лететь по другим направлениям из Москвы или соседних регионов. Потом пришел Египет, Прага, Болгария – мы радовались тому, что из Оренбурга можно куда-то полететь прямым рейсом. Теперь мы возвращаемся опять к этой же ситуации. Скорее всего, и это мой собственный прогноз, если все продолжится в том же самом ключе, то впереди нас всех весной ждут максимум – прямые вылеты в Турцию и Египет.
Что говорят туристы?
Вид на Прагу
Один из 4-звездочных отелей предоставил нам номер на двоих за 16000 рублей при бронировании за два месяца до заселения. За месяц до поездки цена выросла более чем в 2 раза.
То же с РЖД. Билеты появляются за 45 дней до отправки поезда со станции. Начальная цена места в купе в одну сторону до Екатеринбурга составляла 1 300 рублей (при стоимости плацкарта — 1200 рублей). По прошествии недели стоимость купе до Екатеринбурга выросла до 2 000. Обратный билет — до 3000.
Вместо Египта в Крым?
Черное море, Крым
Отметим также, что туристы начали активно штурмовать Крым. Минувшим летом на полуострове побывали и орчане Ирина и Владимир.
Сложности заключались лишь в том, что мы были без личного автомобиля и постоянно приходилось пользоваться услугами местных таксистов, а у них fix price — независимо от расстояния и количества людей 1000 рублей за машину. В связи с этим очень много денег уходило на транспортные расходы. Конечно же, пользовались и общественным транспортом (цены очень низкие — от 10 рублей по городу до 30-100 в зависимости от расстояния по междугородним маршрутам). Но топать по горным серпантинам не один километр до автобусной остановки было не всегда возможно и удобно: времени мало, а посмотреть хотелось много.
Но в целом цены в Крыму очень демократичные. Например, в Симферополе в привокзальном кафе удалось пообедать на 60 рублей для двоих пельменями и украинским борщом. На побережье полноценные обеды в столовой обходились 200-300 рублей для пары. И в течение дня мы объедались местными фруктами и крымскими чебуреками (визитная карточка, аналогично орским старогородским пирожкам). Для ночлега мы выбрали небольшой и уютный отельчик в одной минуте ходьбы до пляжа. Наша комната представляла собой отдельное бунгало на территории отеля с террасой и всеми необходимыми удобствами — 1800 рублей за три ночи.
В Крым летели одним из первых рейсов лоукостера «Добролет». Удалось забронировать недорогие билеты — 12 000 рублей на двоих туда-обратно. Из Симферополя до побережья добирались самостоятельно на автобусах.
С собой на расходы брали 15 000 рублей (большинство из которых потратили на такси). В то время там было крайне проблематично найти российский банкомат, потому не прогадали, что взяли наличку. Итого в общей сложности 4 замечательных дня в Крыму обошлись нам приблизительно в 28 000 рублей. А могло быть все и бюджетнее…
Байтукские каменные палатки
Минувшим летом состоялась экспедиция «Маршрут56: Едем на Восток!». Два дня команда портала Урал56.Ру и победители проекта колесили по дорогам и бездорожью востока Оренбургской области. За это время мы посетили самые красивые и интересные места родного края: глиняный карьер в Кваркенском районе, мраморный утес, Байтукские палатки, Аландское городище, Аландский бор, мраморный плес, Уртазымскую церковь и так далее. Зачем нам заморские чудеса света, когда у нас есть свои?