22 ноября 2017 • Ср • 19:55 Сегодня: -1...+ 6°C Завтра: + 1...+ 4°C $ 59.46 € 69.82

Депутаты Госдумы просят ФАС разобраться с ростом цен на продукты

Почему дорожают макароны, гречка и рис?

3918 0
23.11.2014 Область
Гречка в коробках в одном из магазинов Орска, 12.11.2014

Депутаты Государственной Думы просят Федеральную антимонопольную службу разобраться с ростом цен на продукты. Соответствующее письмо в ФАС направила заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Надежда Школкина, пишет Лента.Ру.

— В Госдуму поступают обращения граждан о резком повышении розничных цен на социально значимые продовольственные товары, в том числе на муку, макароны, рис и гречку, – говорится в документе.

При подготовке письма Надежда Школкина опиралась на информацию Минсельхоза, по которой на 20 ноября 2014 года урожай пшеницы составил 62,2 миллиона тонн (на 14,5% больше, чем в 2013 году), риса — 1,1 миллиона тонн (на 10% больше), гречихи — 744,7 тысячи тонн (на 27,4% больше).

Зампред комитета ГД по аграрным вопросам Надежда Школкина
Зампред комитета ГД по аграрным вопросам Надежда Школкина

Получается, что рост цен нельзя объяснить неурожаем вышеназванных культур? В связи с этим депутат попросила главу ФАС Игоря Артемьева проверить ценообразование на всех этапах обращения и, при необходимости, принять меры по пресечению злоупотреблений и спекуляции.

20 ноября в ФАС уже заявили, что нашли основания для проверки крупнейших производителей гречневой крупы:

— Основанием для инициирования проверки стал факт роста цен в рознице и поступившие обращения. Центральное управление ФАС сейчас находится на этапе формирования запросов производителям гречки, – заявил представитель ведомства Олег Маршанкин.

Вице-премьер Аркадий Дворкович
Вице-премьер Аркадий Дворкович

Кроме того, вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что правительство России готово предпринять оперативные меры для предотвращения скачков цен на продукты накануне праздников. По его словам, резкого роста цен нет, но какое-то повышение накануне Нового года возможно.


По данным Росстата, с 1 по 17 ноября гречка подорожала на 27,5%. Средние оптовые цены на муку в европейской части России за неделю с 7 по 14 ноября выросли на 3,6%. В связи с этим эксперты спрогнозировали, что цены на макароны примерно через полтора месяца вырастут на 20 – 25%.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
21 ноября в Оренбурге отключат воду 21 ноября в Оренбурге отключат свет 17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел