Храм Христа Спасителя в Москве
В России хотят отменить аборты и прописать в отдельной статье Конституции гарантию «права на жизнь с момента зачатия». Такую инициативу выдвинули более 400 участников собора, который прошел накануне в храме Христа Спасителя.
Участники собора:
«Для отмены абортов нужен референдум»
«Для отмены абортов нужен референдум»
В обсуждении вопроса приняли участие представители Госдумы, областных и городских законодательных собраний, члены Общественной палаты, эксперты, ученые и врачи, представители общественных организаций и церкви.
С их слов, чтобы отменить аборты, нужно провести общероссийский референдум. «Право на жизнь с момента зачатия должно быть гарантировано Конституцией РФ, процесс изменения которой может быть инициирован путем референдума», – приводят цитату из резолюции собора корреспонденты «Известий».

В одном из залов перинатального центра Орска
Участники собора полагают, что защита детей еще до рождения потребует внести изменения и в другие федеральные законы:
1. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
2. «Об обращении лекарственных средств».
3. «Об обязательном медицинском страховании».
4. «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».
5. В Уголовный кодекс РФ.
По мнению общественников, нужно запретить не только искусственные аборты, но и «средства контрацепции с абортивным действием».
Уголовная ответственность для матерей и врачей
Из резолюции собора также следует, что искусственный аборт должен влечь уголовную ответственность «…Для врачей, матери и лиц, склоняющих женщин к искусственному аборту. Врачи под угрозой уголовного наказания обязаны рассматривать ребенка как второго пациента…».
Депутаты: «Более реальная мера
— урезать финансирование абортов»
— урезать финансирование абортов»
Депутаты Госдумы считают более реальной мерой сокращение финансирования операций по прерыванию беременности. Сейчас аборты оплачиваются из средств ОМС (обязательное медицинское страхование). В комитете ГД по вопросам семьи, женщин и детей называют эту практику неправильной, поскольку беременность — это естественное состояние женщины, а не патология, которую нужно лечить за счет налогоплательщиков.
По данным эксперта Госдумы Ольги Пономаревой, в год на аборты тратится около шести миллиардов рублей, которые могли бы пойти на материнский капитал.

В Госдуме РФ
В итоге в законопроекте Госдумы предлагается оставить оплату из бюджета только в случае угрозы здоровью матери, при этом аборты делать можно, но уже за счет самой женщины. Год назад аналогичный документ уже вносился в Госдуму, но получил отрицательное заключение правительства и Минздрава, поскольку это может привести к росту криминальных абортов, увеличению брошенных детей.
Однако многие эксперты все-таки склоны считать сокращение финансирования абортов более реальной мерой, чем их запрет и изменение Конституции.
Справка:
Согласно статьи 17 Конституции РФ, самым важным является право на жизнь. Это гарантирует статья 2, признавшая человека, его права и свободы высшей ценностью нашего общества.
Во Всеобщей декларации прав человека это же право закреплено в статье 3, которая провозглашает право каждого человека на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность.
В Конвенции прав ребенка ООН, которую наша страна ратифицировала в 1990 году, написано, что «ребенок ввиду его физической и умственной незрелости нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту как до, так и после рождения».