22 октября 2017 • Вc • 22:37 Сегодня: -2...+ 5°C Завтра: -2...+ 4°C $ 57.51 € 67.89

Вслед за гречкой в России могут подорожать макароны, пшено и рис

Рост цен может составить 25%

2230 0
21.11.2014 Область
На рынке в Орске


Вслед за гречкой в России могут подорожать макароны, пшено и рис. По данным экспертов, цены на макаронные изделия взлетят на 20–25% из-за нынешней высокой стоимости зерна.


Рис

Согласно данным ООО «ПроЗерно», на минувшей неделе рисовая крупа подорожала в опте на 6,9 тысяч рублей, до 33,155 тысяч рублей за тонну. Неделей ранее рост составлял всего 22 рубля. Об этом сообщает Интерфакс.


Пшено

Цены на пшено также повышаются, но с меньшей динамикой. На минувшей неделе эта крупа подорожала на 650 рублей за тонну против роста на 425 рублей неделей ранее. Цена достигла почти 12,9 тысяч рублей за тонну. Это выше показателя октября текущего года и ноября прошлого года.


Пшеница

— Розничные цены на макаронные изделия могут вырасти на 20 – 25%. Рост стоимости зерна твердых сортов пшеницы составил почти 70% за октябрь-ноябрь, – рассказал Интерфаксу генеральный директор «Экстра М» Андрей Дрибный.

По его словам, сегодня пшеницу твердых сортов трудно купить даже по цене 20 рублей за килограмм. Основные причины роста цен – более низкий урожай по сравнению с прошлым годом, а также значительный рост экспорта, спровоцированный снижением курса рубля. Пока у «Экстра М», как и у других крупных производителей макаронных изделий, есть определенный запас сырья:

— Выработав этот запас, мы будем вынуждены повысить отпускные цены. Мы пока не уведомляли своих партнеров о повышении, но планируем сделать это в ближайшее время, – сказал Андрей Дрибный.


Мука

По данным Росстата, рост потребительских цен на пшеничную муку в России за неделю составил 0,4%, ускорившись с 0,1% за две предыдущие недели. С начала месяца мука подорожала на 0,6%, с начала года – на 3%.

По данным ООО «ПроЗерно», средние оптовые цены на муку в европейской части России за неделю с 7 по 14 ноября выросли на 3,6%, до 13,44 тысяч рублей за тонну. Темпы роста ускорились: в предыдущие два недели они составляли 2,3% и 0,9% соответственно.


Напомним, в ноябре в России резко выросла цена на гречку. Это объяснили плохим урожаем в ряде регионов страны. Однако многие эксперты полагают, что цены взвинтили искусственно.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел