20 октября 2017 • Пт • 10:19 Сегодня: + 5...+ 9°C Завтра: + 0...+ 5°C $ 57.57 € 67.93

Медперсоналу орского роддома ограничили контакт с новорожденными

Снижается риск столкновения с микроорганизмами?

3558 0
20.11.2014 Область
Роддом в Орске, 2011 год

Медперсоналу роддома ограничили контакт с новорожденными. Считается, что это снижает риск столкновения с чужеродными внутрибольничными микроорганизмами и сближает малыша только с маминой микрофлорой.

В редакцию «Орской Хроники» стали поступать звонки от читателей, которые вот-вот должны отправиться в роддом и обрести счастье материнства. Думается, такая активность связана с приближением Международного дня матери. Как выяснилось, женщин страшит перспектива оказаться в орском родильном доме, где последнее время инновации следуют одна за другой.

Даже если беременная пациентка не первый раз уже мама, ее удивляют новые правила – и роды даже 3 – 4-летней давности приходится вспоминать с ностальгией.

Наша собеседница Екатерина, родившая пару месяцев назад, говорит, что медицинские работники очень редкие гости в палате, а уход за ребенком с первых часов целиком и полностью лежит на еще ослабленной матери. Прежде всего Катю испугало то, что теперь зажим на пупочном остатке медсестры не убирают, обрабатывать его зеленкой и перекисью водорода нужно самостоятельно, а после выписки дома ждать, когда клипса сама отпадет. Раньше, еще года два назад, глазки новорожденному каждое утро промывали дистиллированной стерильной водой, теперь мама, находясь в роддоме, должна это делать самостоятельно кипяченой водой.

Считается, что ограничение медицинских контактов снижает риск столкновения с чужеродными внутрибольничными микроорганизмами и сближает малыша только с маминой микрофлорой. Кстати, швы роженицы тоже никто не обрабатывает, женщина сама должна позаботиться о гигиене. Кроме того, очень много вещей разрешили брать из дома. Раньше, к примеру, свои сорочки не приветствовались, только больничные стерильные, сейчас – пожалуйста. Но этот момент, как и раннюю выписку, мамы критиковать не стали.

Чтобы найти детских медсестер и спросить у них, как и что правильно сделать в уходе за младенцем, приходилось постараться. Медсестры намекали на некие новые правила, введенные министерством и тщательно контролируемые им, и убеждали: ваш ребенок, делайте с ним все, что считаете нужным. Медсестрам, например, нельзя откручивать насильственно пупочный остаток, он отпадет физиологически, когда наступит время.

То ли это недоработка женских консультаций, где нет специалистов по подготовке к родам и материнству, то ли мамы не ходят на эти занятия, но на практике часто получается так, что, родив ребенка, первое время молодые женщины не знают, как с ним обращаться, и обвиняют в этом модернизацию.

—  Может быть, опять будем в поле рожать и сами пуповину перерезать? – возмутилась Екатерина.

—  Столько сейчас литературы, видео о родах! – парируют медработники. – Неужели нельзя самой подготовиться к родам и знать все самое основное по уходу за малышом?

—  На основании распоряжения министерства здравоохранения Оренбургской области «Об утверждении алгоритмов в родовспомогательных учреждениях», разработанного на основании Рекомендаций Всемирной организации здравоохранения и в целях совершенствования и улучшения качества оказания медицинской помощи роженицам, родильницам и новорожденным, – прокомментировал А. Захаров, главный врач горбольницы № 3, – учреждением утвержден алгоритм приема новорожденного из родильного зала в послеродовое отделение и алгоритм ухода за новорожденным в палате совместного пребывания. Согласно им новорожденный через два часа после рождения переводится в послеродовую палату совместного пребывания с матерью, главным требованием при работе с новорожденным является минимальный контакт медицинского персонала с ребенком, уход за ребенком осуществляет мать, медсестра объясняет, как мать должна ухаживать за новорожденным: сохранять первородную смазку, мыть голову не раньше 6 часов после рождения, умывать с конца первых суток, подмывать по мере необходимости – все под проточной водой из крана, пуповины остаток не обрабатывается, глаза специальной обработки не требуют, мать ежедневно умывает лицо ребенка теплой водопроводной водой. Швы родильницы не обрабатываются, а по назначению врача-акушера-гинеколога обрабатываются спиртосодержащим антисептиком.

Все данные мероприятия проводятся с целью создания оптимальных условий адаптации новорожденного к окружающей среде и снижения риска возникновения внутрибольничных инфекций.

Во время нахождения в родильном стационаре родильница ежедневно осматривается врачом-акушером-гинекологом, а новорожденный – врачом-неонатологом (детским врачом). Все вопросы, касающиеся состояния самой пациентки и новорожденного, можно задать лечащему врачу, заведующему отделением, заместителю главного врача по акушерству и гинекологии.

Все вопросы пациенты могут задать на официальном сайте учреждения www.ob3.ru в разделе «Блог руководителя», а также в конфиденциальном порядке обратиться к главному врачу в приемные дни и часы.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел