19 сентября 2017 • Вт • 18:54 Сегодня: + 12...+ 29°C Завтра: + 15...+ 31°C $ 57.62 € 68.75

Обоснован ли ажиотаж на гречку в Оренбуржье?

Мнения специалистов разделились

3477
18.11.2014 Область
Гречка в коробках в одном из магазинов Орска, 12.11.2014 

Обоснован ли ажиотаж на гречневую крупу в Оренбургской области? Мнения специалистов и населения по данному вопросу разделились.

Напомним, в начале ноября в магазинах Орска прилавки, ранее занятые гречкой, остались практически пустыми. Дешевая крупа исчезла с полок магазинов в считанные дни, а цены на дорогие сорта – значительно выросли. Некоторые сетевые магазина вообще перестали закупать данный продукт из-за поднятия цен поставщиками. 

Правительство Оренбургской области рапортует о поднятии цен на гречневую крупу за неделю на 43,3%. По официальным данным средняя цена ядрицы в регионе составляет почти 50 рублей. Однако дешевая крупа найдется далеко не во всех магазинах.

Виктория Грачева, начальник отдела потребительского рынка и услуг горадминистрации Новотроицка дала комментарий по вопросу ажиотажа на крупу, пишет «Гвардеец труда»:

— Ажиотажный спрос на гречку мы уже проходили. И в этот раз он возник на пике перехода с поставок старого урожая на новый. Кто-то из перекупщиков решил нажиться на повышении спроса, остальные поддержали. Первая волна повышений цен произошла после сообщения о том, что на Алтае из-за снегопадов не успели убрать урожай гречки, а это 70 процентов поставок на внутренний рынок. Но с другой стороны, в других регионах наблюдается ее переизбыток. Даже в Оренбуржье, где гречка выращивается в Пономаревском и Сорочинском районах, урожаи очень хорошие, позволяющие обеспечить всю область. К тому же еще не закончились запасы прошлого года. Масла в огонь подливает нестабильный курс рубля, и на фоне общего снижения платежеспособности населения, люди запасаются крупами, которые можно долго хранить. Словом, ажиотаж вокруг гречки абсолютно напрасный, это не основной продукт питания и скупать крупу по 10 и более килограммов не стоит. 

Вице-губернатор Алтайского края  Александр Лукьянов заявил ТАР-ТАСС, что дефицита гречки в регионе не будет, несмотря на ажиотаж вокруг продукта.

Гречка в одном из магазинов Орска
стоит 58 рублей. 31.10.2014 

Мнения об искусственном ажиотаже придерживаются и горожане, однако все равно скупают изредка появляющиеся дешевые пакеты гречневой крупы, набирая порой про запас. Население возмущено резким поднятием цен и дефицитом данного продукта.

Точных данных по созданию искусственного ажиотажа нет. Однако непонятно, почему в регионе, где выращивается гречка и собран хороший урожай, на прилавках этого продукта нет. А если и появляется, то по стоимости, которую оплатить в силах не каждый орчанин.

Отметим, что резкий рост цен на гречневую крупу уже наблюдался в России в 2010 году. Тогда розничная стоимость этой крупы достигала 100 рублей. Поставщики ссылались на засуху и неурожай, но Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по итогам проверок пришла к выводу, что на рост стоимости повлияли «четкие сговоры в оптовом звене».

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды 19 сентября в Оренбурге не будет света Перейти в раздел