18 ноября 2017 • Сб • 11:42 Сегодня: -1...+ 1°C Завтра: -1...+ 0°C $ 59.63 € 70.36

Арестован гелиевый магнат Вадим Удут

Экс-директор продал комплекс оренбургского «Криора»

5823 0
18.11.2014 Область
Вадим Удут. Фото: ИТАР ТАСС


В Москве на два месяца арестован гендиректор НПО «Гелиймаш» Вадим Удут. Руководителя предприятия, которое является поставщиком Роскосмоса и Минобороны, обвиняют в причинении ущерба при продаже производственного комплекса, входящего в объединение ОАО «Криор». Об этом пишет «Коммерсантъ».

Адвокаты считают обвинения надуманными и подчеркивают, что сделка аннулирована, а оборудование возвращено владельцу. Однако во время рейдерского захвата предприятия сотрудниками инвесткомпании «Магма» оно было перепродано третьим лицам. Следствие ужесточило фигуранту обвинение — помимо уже злоупотребления полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК) была добавлена и легализация преступных доходов в крупном размере (ч. 4 ст. 174.1). Именно это повлияло на решение об аресте Вадима Удута. Кроме того, следователь посчитал, на свободе обвиняемый может скрыться, уничтожить улики и оказать давление на свидетелей.

По версии следствия, в июле 2011 года Вадим Удут, являясь гендиректором крупнейшего российского производителя гелия — оренбургского «Криора», при «отсутствии каких-либо экономических и производственных обоснований» заключил договор купли-продажи комплекса по сжижению гелия за 18,1 миллионов рублей с ООО «Технологии технических газов». Это, по версии следствия, повлекло утрату «Криором» прав собственности на комплекс, использование которого «необходимо в его производственно-хозяйственной деятельности».

ООО Криор в Оренбурге
«Криор» в Оренбурге

Через несколько дней после сделки «Криор» арендовал это оборудование у новых собственников. Точную сумму предполагаемого ущерба следствие пока не называло. По данным «Коммерсанта», речь идет примерно о 20 миллионах рублей. Летом 2012 года арбитражный суд Москвы признал сделки недействительными. Сейчас же защита гендиректора «Гелиймаша» считает преследование Вадима Удута своего рода местью за уголовное дело председателя совета директоров ИК «Магма» Владимира Курбатова, пишет «Коммерсантъ».

По данным издания, руководитель «Магмы» и четверо его подчиненных обвинялись в организации рейдерского захвата «Гелиймаша», в выводе активов и денежных средств предприятия на сумму более 300 миллионов рублей. Это дело, по которому Вадим Удут проходит потерпевшим, в апреле 2014 года передали в суд. Однако затем дело вернули для «для проведения объективного расследования».

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Атлантида
17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет 14 ноября в Орске отключат свет 14 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел