13 декабря 2017 • Ср • 16:19 Сегодня: -12... -10°C Завтра: -13... -11°C $ 58.84 € 69.30

Прокуратура оштрафовала ЮУНК в Орске на 100 тысяч рублей

Объекты завода до сих пор вредят экологии

3142 0
17.11.2014 Область
ОАО «Комбинат Южуралникель»

Прокуратура оштрафовала ОАО «Комбинат «Южуралникель» в Орске на 100 тысяч рублей. Результаты проверки показали, что объекты предприятия продолжают вредить экологии.

Несмотря на полную остановку производства (с 2012 года — прим. ред.), комбинат имеет объекты размещения отходов — солеиспарители, соленакопители и шлакоотвал, на которых размещено в общей сложности более 125 миллионов тонн отходов. Однако предприятие не проводит обязательный мониторинг состояния подземных вод и качества атмосферного воздуха, нарушая тем самым природоохранное законодательство.


Солеиспарители. Фото: Александр Мишин

Многие из объектов ЮУНК в настоящий момент не пополняются. Например, солеиспарители, занимающие площадь около 323 га, эксплуатировались до 1985 года. Такие объекты после прекращения деятельности должны быть законсервированы.

Предприятие в 2008 году разработало проект рекультивации солеиспарителей, однако до настоящего времени к работам не приступило. Управлением Росприроднадзора по Оренбургской области применялись меры административного воздействия, однако комбинат  ссылался на финансовые затруднения.

В результате прокуратура возбудила дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства). По результатам его рассмотрения Управление Росприроднадзора по Оренбургской области оштрафовало комбинат на 100 тысяч рублей.

Кроме того, по иску прокуратуры Ленинский районный суд города Орска обязал предприятие в срок до конца 2017 года разработать необходимую проектную документацию по выводу из эксплуатации солеиспарителей, провести указанные работы, а также рекультивацию расположенного под ними земельного участка, сообщает прокуратура Оренбургской области.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет 7 декабря в Оренбурге отключат воду Перейти в раздел