22 сентября 2017 • Пт • 00:47 Сегодня: + 9...+ 17°C Завтра: + 5...+ 17°C $ 58.22 € 69.26

Прокуратура оштрафовала завод синтетического спирта и ОНОС

... за «великую августовскую вонь»

3134
13.11.2014 Область
Прокуратура оштрафовала ЗАО «Завод синтетического спирта» и ОАО «Орскнефтеоргсинтез» за нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха. Синтезспирт заплатит штраф в общей сумме 190 тысяч рублей, ОНОС — в размере 80 тысяч рублей. Должностные лица указанных предприятий понесли административную ответственность в виде штрафов в размере 140 тысяч рублей. Постановления в законную силу не вступили.

Установлено, что Синтезспирт в 2014 году работал без специального разрешения и установленных нормативов выбросов  загрязняющих веществ в атмосферу. В соответствии с законом предприятие обязано регулярно заранее согласовывать с министерством природных ресурсов, экологии и имущественных отношений области мероприятия по снижению выбросов на случай наступления неблагоприятных метеорологических условий. В период проверки выяснилось, что согласованных мероприятий завод не имел.


Здание заводоуправления ЗАО «Завод синтетического спирта», 11.08.2014

Проведенный специалистами отбор и анализ промышленных выбросов, содержащих соединения серы и серную кислоту,  показал, что 8 августа 2014 года установки очистки газа — два электрофильтра  — работали с пониженной эффективностью. Она составляла всего 65% и 78% соответственно при необходимой проектной 90-92%. Это оказало негативное влияние на качество  воздуха в городе.

При аналогичной проверке на источниках выбросов установлено, что 10 августа этого года ОНОС осуществлял сверхнормативный выброс загрязняющих веществ в воздух на двух нефтеперерабатывающих установках. Превышение нормативов зафиксировано по оксиду углерода в 6 раз, по оксиду и диоксиду азота в 1,5 раза, что также не могло не отразиться на состоянии воздуха.


На территории ОАО «Орскнефтеоргсинтез»

По результатам проведенной проверки в отношении ЗАО «Завод синтетического спирта», ОАО «Орскнефтеоргсинтез» и их руководства возбуждено несколько административных дел: по ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при эксплуатации сооружений и иных объектов) и ст. 8.21 КоАП РФ (нарушение правил охраны атмосферного воздуха).

Судя по датам, речь идет о «великой августовской вони», которая накрыла Орск в начале августа текущего года. На протяжении нескольких дней орчане жаловались на неприятный удушающий запах. Горожане чувствовали недомогание, головные боли, маленьких детей тошнило.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел