17 декабря 2017 • Вc • 03:43 Сегодня: -15... -11°C Завтра: -15... -10°C $ 58.90 € 69.43

В Орске подорожала гречка

Дешевая крупа исчезла с прилавков

4282 0
13.11.2014 Область
Степь под Орском


В Орске подорожала гречка в среднем на 5 – 8 рублей. Кроме того, дешевая крупа и вовсе исчезла с некоторых прилавков. Об этом корреспонденты портала Урал56.Ру узнали сегодня, 13 ноября, посетив несколько сетевых магазинов.

В первом из них — полный прилавок гречки самых разных марок, фасовок. Стоимость ее варьируется от 30 до 60 рублей, хотя в конце октября самая дешевая ядрица здесь стоила 28 рублей, а в начале месяца – 19 рублей.

Во втором магазине не было ни дорогой, ни дешевой гречки.

Сейчас эта гречка в одном из магазинов Орска стоит 58 рублей
Сейчас эта гречка в одном из магазинов Орска
стоит 58 рублей. 31.10.2014


В третьем нашлась крупа и в коробках, и в пакетах, но только стоимость ее достигла 58 – 68 рублей. Пару недель назад гречка, стоившая сейчас 58 рублей, могла обойтись покупателю в 52 рубля 90 копеек. Запасов дешевой каши в этой торговой точке не оказалось. Однако в конце октября – начале ноября здесь были полные прилавки ядрицы стоимостью от 21 рубля.

Получается, что и до Орска докатилась обещанная волна «гречневого дефицита». Напомним, некоторое время назад российские торговые сети получили предупреждения от поставщиков о срывах поставок гречки. Во многом объяснили данный факт плохим урожаем гречихи в Алтайском крае, крупного российского региона по производству этой культуры. Кроме того, отдельные фермеры не спешили продавать запасы, ожидая роста рыночных цен.

Гречка в коробках в одном из магазинов Орска
Гречка в коробках в одном из магазинов Орска, 12.11.2014

Тема вызвала бурные обсуждения, в том числе и в СМИ всех уровней. В ответ в главном управлении сельского хозяйства Алтайского края, пояснили, что проблемы с урожаем в регионе были, но они не должны повлиять на ситуацию в стране. Несмотря на раннюю зиму, на Алтае успели собрать и намолоть 250 тысяч тонн гречихи из запланированных 360.

Помимо Алтая, в России выращивают гречку в Оренбургской, Самарской, Челябинской, Воронежской областях. Как отмечают эксперты, урожай данных регионов вполне может компенсировать «гречневый дефицит», который во многом создали искусственно. На волне массовых закупок дешевой гречки торговые компании подняли цены.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
15, 16 и 17 декабря в Орске будут отключать свет 12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет Перейти в раздел