21 октября 2017 • Сб • 08:20 Сегодня: + 1...+ 7°C Завтра: + 0...+ 4°C $ 57.51 € 67.89

Как борются в с парковками на газонах в разных городах России?

Орску нужен такой опыт

2938 0
17.11.2014 Область
Стихийная парковка на проспекте Мира. Орск, 10.10.2014

Как борются с парковками на газонах в разных городах России? Урал56.Ру решил изучить этот опыт в связи с тем, что в Орске стихийные парковки, по сути, никак не контролируются.

Напомним, на улице Станиславского (около ПО «Восточные электрические сети») и на проспекте Мира (недалеко от ОАО «МК ОРМЕТО-ЮУМЗ», ЗАО «Механический завод») водители оставляют свои автомобили прямо на газонах и тротуарах. С тротуарами все оказалось понятно — ГИБДД штрафует таких автоладельцев за нарушение правил, а вот прямой запрет на парковку на газонах отсутствует. В областном ГИБДД заявляют, что отвечать за парковки на газонах должны муниципалитет и коммунальщики.


Санкт-Петербург

В северной столице в данном направлении работает общественное движение «Красивый Петербург». Недавно активисты движения предложили губернатору улучшить ситуацию через профилактику и изменения в законодательстве, а именно:

— Поручить начальникам УМВД и главам администраций районов проводить еженедельные совместные рейды.

— Инициировать изменения законодательства, направленные на передачу штрафов, взимаемых за парковку на газоне, из регионального бюджета в бюджеты муниципальных образований для более эффективной работы администраций.

Газоны в Санкт-Петербурге
Газоны в Санкт-Петербурге. Фото: общественное движение «Красивый Петербург»

Сейчас в местном законе «Об административных правонарушениях» есть статья 32 «Размещение транспортных средств на газонах, территории парков, садов, скверов, бульваров, детских и спортивных площадок», которая определяет сумму штрафов за парковку на газонах до 5000 рублей. Кстати, об этом питерские активисты предупреждают водителей с помощью специальных табличек:


Такое предупреждение развешивают на улицах Санкт-Петербурга

Однако штрафы общественники считают неэффективными, поэтому просят у властей ставить физические преграды: столбики, заборчики, плотный кустарник.


Новосибирск

В законе «Об административных правонарушениях в Новосибирской области» прописаны штрафы за парковку на газонах и их порчу. Сумма их составляет до 25 тысяч рублей.

Кроме того, новосибирские власти для разрешения ситуации советуют обратиться к участковому, но если речь идет о газонах, расположенных во дворах домов.


Киров

В Кирове нет соответствующего закона, поэтому местные инспекторы ГИБДД отвечают так: «Мы можем штрафовать лишь за парковку на тротуарах, за газоны штрафуют территориальные управления».

Защитные столбики в одном из дворов Кирова
Защитные столбики в одном из дворов Кирова

Общественники тем временем практикуют установку защитных столбиков как в жилых зонах, так и на городских проспектах.


Москва

В Москве наказание за парковку на озелененной территории грозит штраф. Соответствующая статья — 4.41 КоАП, которая входит в раздел нарушений в области охраны окружающей среды и природопользования.

Еще закон Москвы «О защите зеленых насаждений» предусматривает штраф в 4–5 тысяч рублей для физических лиц за парковку автомашины на газонах.


P.S.: Урал56.Ру:

Получается, что запрет на стихийные парковки регламентируется на региональном или местном уровне. Насколько нам известно, в Оренбургской области такого закона нет, не прописаны и данные в орских правилах благоустройства.

Стихийная парковка на проспекте Мира в Орске
Стихийная парковка на проспекте Мира в Орске, 11.11.2014

В Орске, как удалось нам узнать, несколько раз пытались прописать в правилах границы территорий, но прокуратура отклоняла, ссылаясь на то, что земля муниципальная. В частности, это обсуждалась и на примере проспекта Мира. Предприятия, расположенные здесь, сообщают, что газон у дороги — не их территория. К ответственности пытаются привлечь коммунальщиков, но те ссылаются на отсутствие финансирования. Пока получается, что земля здесь ничейная.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел