19 октября 2017 • Чт • 08:51 Сегодня: + 6...+ 12°C Завтра: + 4...+ 9°C $ 57.27 € 67.36

Врачи вышли на митинг против реформы здравоохранения

Малые медучреждения будут закрывать?

7220 0
02.11.2014 Область
Врачи вышли на митинг против реформы здравоохранения. Москва
Врачи вышли на митинг против реформы здравоохранения. Москва, 02.11.2014
Фото: twitter @sonar_russia

Сегодня, 2 ноября, около шести тысяч московских врачей вышли на пикет против реформы здравоохранения, которую проводят в столице. Медики опасаются массовых сокращений и закрытия малых медицинских учреждений.

Участники митинга выступили с требованием отставки руководства Департамента здравоохранения Москвы. В руках у них были плакаты с надписями: «Врачей — в санитары? Чиновников — в дворники!», «Закрыли больницу? Откройте кладбище!», «Борись за бесплатную медицину!». Об этом пишет Лента.Ру.

Ранее заместитель мэра столицы Леонид Печатников опроверг слухи, появившиеся в СМИ, о массовых сокращениях медперсонала и ликвидации больниц. Чиновник уточнил, что речь идет о реструктуризации и повышении эффективности медицинских учреждений.


К слову, не только в Москве, но и в регионах страны, в связи с пересмотром системы здравоохранения, врачи и пациенты переживают за закрытие больниц и сокращение персонала. Напомним, в апреле 2013 года жители поселка Энергетик Оренбургской области вышли на митинг в защиту своих прав на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Митинг в Энергетике
Митинг в Энергетике, 13.04.2013

По словам митингующих, из-за нехватки врачей больные с высокой температурой и вирусными инфекциями вынуждены часами ожидать приема или ехать за 100 километров в Орск. Уже к тому времени в поселковой больнице закрыли несколько отделений.


Видимо, отреагировав на подобные протесты, в Госдуме РФ решили притормозить реформу здравоохранения. Такая информация в конце октября 2014 года появилась в федеральных СМИ.

Депутаты предложили ликвидировать или реорганизовывать медучреждения только решением специальной комиссии, а в сельской местности — только с учетом мнения жителей. Автор проекта считает, что документ должен остановить проводимую оптимизацию системы медицинских учреждений и сокращение врачей:

— Ситуация настолько накалилась, что необходимо принимать меры. Невозможно представить ситуацию, когда роженицу везут за 300 километров, но это уже реальность, — отметил глава комитета по охране здоровья Сергей Калашников.

Глава комитета ГД по охране здоровья Сергей Калашников
Глава комитета ГД по охране здоровья Сергей Калашников

По его данным, общее количество медучреждений в стране продолжает сокращаться. Так, число больниц сократилось за три года с 10704 (в 2000 году) до 4398 (в 2013 году). Количество противотуберкулезных диспансеров за три года уменьшилось с 493 до 235, кожно-венерологических — с 341 до 145, онкологических — с 116 до 101, психоневрологических — с 164 до 99, наркологических — с 203 до 96. Стало меньше и станций скорой помощи — с 3172 до 2704.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет 11 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел