Атлантида
19 августа 2017 • Сб • 23:47 Сегодня: + 18...+ 31°C Завтра: + 15...+ 30°C $ 59.36 € 69.72

В России начинается лицензирование управляющих компаний

Брошенных домов и двойных квитанций не будет

2852
31.10.2014 Область
Жилой дом в Орске

С 1 ноября 2014 года по 1 мая 2015 года в России будет проходить лицензирование управляющих компаний в жилищной сфере, согласно принятому летом закону. О процедуре и ожидаемых результатах 29 октября президенту России Владимиру Путину доложил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, сообщает «Первый канал».


Видео: Первый канал

Два взыскания — лишение лицензии

По новым правилам, если управляющая компания получает два административных взыскания по одному дому, она лишается права управлять этим домом.

Если соответствующая управляющая компания управляет несколькими домами, и таких домов набирается порядка 15%, то она лишается лицензии полностью, а ее директор лишается права возглавлять подобного рода организации.

При этом за собственниками сохраняется право вето. Даже если управляющая компания получила два взыскания по дому, коллективным решением они могут оставить ее. Жители конкретного дома могут отказаться от управляющей компании еще на этапе лицензирования.

— Таким образом, мнение собственников является здесь ключевым, и мы при принятии этого решения опирались на предложения общественных организаций, в том числе Народного фронта, и тех общественных организаций, которые осуществляют контроль в жилищно-коммунальном хозяйстве, — отметил Михаил Мень.

Брошенных домов и двойных квитанций не будет

В рамках лицензирования главы управляющих компаний должны будут сдать квалификационный экзамен на знание жилищного законодательства. Также будет создан единый реестр управляющих компаний и управляемых ими домов. Это исключит факты так называемых двойных квитанций.

Теперь каждый гражданин может увидеть номер своего дома и конкретную управляющую компанию, которая управляет этим домом. В данном случае, если ему приходит квитанция от какой-то другой управляющей компании, совершенно понятно, что в такую компанию платить не надо.

Министр строительства и ЖКХ исключил появление так называемых «брошенных» домов. Если на место недобросовестной управляющей компании не находится другой компании, которая берет ответственность за управление этим домом, то местная власть берет ответственность на себя.

Одновременно усиливается система государственного жилищного надзора, формируется обновленная система жилинспекций. С 1 мая ни одна управляющая компания на территории Российской Федерации не сможет без лицензии обслуживать многоквартирные дома.

Президент поручил объяснить гражданам их права

Подробно информировать россиян о нововведениях в связи с лицензированием управляющих компаний — такое поручение президент Владимир Путин дал министерству строительства и ЖКХ.

У жилищных инспекторов будет главное право — немедленное реагирование на обращение граждан из конкретного дома. В случае если заявление, которое поступило в жилинспекцию от конкретного дома, подтверждается, то жилинспектор направляет соответствующее представление в управляющую компанию. И если в течение определенного в представлении срока УК не исправляет те нарекания, которые высказывались гражданами, то за этим последует немедленное обращение в суд. В случае двух таких эпизодов — лишение лицензии. Такое решение принимает общественный совет.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Деко салон мебели
Радио Шансон в Орске
21 августа в Орске отключат свет 18 августа в Орске отключат свет С 19 по 21 августа в Оренбурге отключат горячую воду 16 августа в Орске отключат свет Перейти в раздел