18 января 2018 • Чт • 07:15 Сегодня: -19... -13°C Завтра: -16... -13°C $ 56.59 € 69.17

Россию ждет дефицит и рост цен на гречку

Какова ситуация в Орске?

7142 0
31.10.2014 Область
Степь под Орском

Накануне российские торговые сети стали получать уведомления от поставщиков о срывах поставок гречки, что скоро приведет к дефициту этого товара и росту цен на него. Такая информация появилась накануне во многих федеральных СМИ.


Цена на гречку может вырасти в несколько раз

Производители объясняют грядущий дефицит плохим урожае в Алтайском крае, а также тем, что отдельные фермеры не спешат продавать запасы, ожидая дальнейшего роста рыночных цен. К слову, розничные цены в некоторых регионах уже поднялись в два раза.

В настоящее время известно, что предупреждение о срыве поставок или о росте цен получили несколько крупных сетевых компаний, в том числе «О`Кей», Metro Cash & Carry, «Перекресток», «Пятерочка», «Карусель».

Гречка в одном из магазинов Орска
Гречка в одном из магазинов Орска, 31.10.2014

— Из-за постоянных дождей успели собрать только 15 – 20% урожая. Сейчас уже лег снег, поэтому дособирать гречиху невозможно. Реальный дефицит и рост цен на гречку может начаться через два месяца: стоимость продукта может увеличиться в четыре-пять раз, – сообщил менеджер одного из крупнейших на Алтае производителей гречки корреспондентам «Коммерсанта».

Малый урожай гречихи уже привел к предложениям закупать крупу по более высоким ценам:

— Сейчас аграрии предлагают переработчикам покупать гречку по цене 50 рублей за 1 килограмм вместо ранее существовавшей цены в 5 рублей, – сказал директор по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.


В Орске с гречкой пока все нормально

Сегодня, 31 октября, корреспонденты портала Урал56.Ру решили узнать, докатилась ли волна дефицита гречки до Орска. Мы прошли по трем сетевым магазинам нашего города.

Гречка в коробках. Орск
Гречка в коробках. Орск, 31.10.2014

В первом из них гречку в обычных целлофановых упаковках наши корреспонденты не нашли. На прилавках стояла только крупа в коробках, стоимость которой варьируется от 28 до 50 рублей. Сотрудники магазина пояснили, что в последнее время, действительно, заметили большой спрос на кашу, поэтому привычные пакеты, стоимостью от 19 до 23 рублей, так быстро исчезли. Однако собеседники корреспондентов Урал56.Ру подчеркнули, что в ближайшие дни будут поставки этой крупы.

В других двух магазинах дефицита каши мы не заметили. На прилавках стояла гречка и в простых упаковках, и в коробках. Цена ее варьируется от 21 до 52 рублей.


Напомним, в последний раз стихийный рост цен на гречку в России наблюдался в 2010 году. Тогда розничная стоимость этой крупы достигала 100 рублей. Поставщики ссылались на засуху и неурожай, но Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по итогам проверок пришла к выводу, что на рост стоимости повлияли «четкие сговоры в оптовом звене».

Опрос

Какой парк в Орске следует привести в порядок?

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Январь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
17 января в Орске отключат свет 17 января в Оренбурге отключат свет 11 января в Орске отключат свет В Оренбурге 29 декабря отключат свет Перейти в раздел