30 января 2023 • Пн • 00:47
$ 69.34 € 75.41
Сейчас:
-16°C
Утром
-17°C

В Оренбурге незаконно спилили более двухсот деревьев

22.10.2014
3460
Здание Следственного управления Следственного комитета по Оренбургской области

В Оренбурге в поселке имени Куйбышева незаконно спилили более двухсот деревьев, в результате лесному фонду причинили ущерб в пять миллионов рублей.

В связи с этим следователи возбудили уголовное дело по факту превышения должностных полномочий чиновниками (ч. 1 ст. 286 УК РФ), которые не по закону распорядились землями в поселке имени Куйбышева, сообщает Следственное управление Следственного комитета по Оренбургской области.

По данным следствия, с мая по июль 2014 года работники администрации Оренбургского района нарушили законодательство и без разрешения областного Министерства лесного и охотничьего хозяйства сформировали земельный участок, обеспечили его постановку на кадастровый учет, а после распорядились, продав «покупателю».

Поселок имени Куйбышева на карте Оренбурга
Поселок имени Куйбышева на карте Оренбурга. Карты Yandex

В частную собственность физического лица передали участок около 33,7 га, как земли «сельскохозяйственного назначения» для ведения коневодства и пчеловодства. Собственник огородил территорию и расчистил ее от произрастающей растительности. Было вырублено 254 дерева лиственных пород.

В итоге противоправные действия чиновников по отчуждению в собственность «покупателя» земельного участка, незаконной вырубки повлекли ущерб на сумму свыше пяти миллионов рублей. В настоящее время расследование уголовного дела продолжается.


К слову, возбуждение уголовного дела по факту незаконной вырубки деревьев стало возможным после проведения прокурорской проверки. 15 октября 2014 года прокуратура Оренбургской области направила следователям материалы проверки для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Кроме того, известно, что по требованию прокуратуры Министерство лесного хозяйства области обратилось в арбитражный суд с иском о признании договора купли-продажи земли незаконным и возврате участка государству. Вопрос о возмещении ущерба решат в ходе расследования уголовного дела, сообщает пресс-служба прокуратуры Оренбургской области.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
22.10.2014 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел