18 октября 2017 • Ср • 12:45 Сегодня: + 2...+ 10°C Завтра: + 6...+ 13°C $ 57.34 € 67.46

Депутаты ЗС не поддержали возвращение прямых выборов мэра

Проект вызвал бурные обсуждения

4181 0
22.10.2014 Область
Здание Дома Советов в Оренбурге

В Оренбурге главу администрации, как и раньше, будут назначать на конкурсной основе, а главу города выбирать из депутатского корпуса. К такому решению депутаты пришли сегодня, 22 октября, на очередном заседании Законодательного Собрания Оренбургской области.

Проект закона «Об организации местного самоуправления в Оренбургской области» предлагает избирать глав муниципалитетов из числа депутатов. Оппозиция расценила такую законодательную инициативу как отказ от прямых выборов и организовала у Дома Советов митинг.


Митинг в Оренбурге у Дома Советов, 22.10.2014

— Мы выступаем за совершенствование избирательной системы, чтобы люди эти вопросы решали, а не сверху по указанию партии депутаты на низовом уровне, – заявил руководитель фракции КПРФ в региональном Законодательном Собрании Владимир Новиков.

Категорически против принятия законопроекта высказались все оппозиционные партии.

Председатель комитета ЗС по местному самоуправлению и вопросам деятельности органов государственной власти Александр Куниловский сообщил следующее:

— Прямое волеизъявление никто не отменял. Меняется система выборов для районов с малой численностью населения. Главы будут выбираться из состава представительного органа. В Оренбурге сохранится система существующая на сегодняшний день.

Законопроект сегодня, 22 октября, был принят в первом чтении.


Сюжет ГТРК «Оренбург»


Обсуждение вопроса о возвращении прямых выборов мэра велось еще весной 2014 года на заседании городского совета депутатов. Народные избранники поделились мнениями о внесенном в Государственную Думу проекте изменений в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и поддержали инициативу о возвращении прямых выборов. Документ был направлен в адрес губернатора области и председателя областного парламента.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет 11 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел