Атлантида
24 августа 2017 • Чт • 10:02 Сегодня: + 17...+ 35°C Завтра: + 18...+ 36°C $ 59.13 € 69.56

Эпидемия спайса в Орске: что делать?

Орчане «подсели» на спайс

7925
21.10.2014 Область
Докладчики на совещании по профилакте употребления наркотических веществ. Орск, 21.10.2014


Сегодня, 21 октября, в администрации Орска прошло совещание, посвященное профилактике употребления курительных смесей и запрещенных веществ среди молодежи. В мероприятии приняли участие заместитель главы города по социальной политике Владимир Васькин, представители правоохранительных органов, а также педагоги, врачи и сотрудники соцслужб.

Одним из главных вопросов для обсуждения стала профилактика употребления синтетических наркотиков, число которых значительно увеличилось в 2014 году:

— За девять месяцев 2014 года в Орске изъяли 12 килограммов наркотиков (за аналогичный период 2013 года – 8 килограммов). Из этого числа 5,5 килограмма приходится на спайс. Это очень большая цифра. За аналогичный период 2013 года его изъяли всего 563 грамма, то есть рост в 10 раз, – сообщил Владимир Васькин.

Участники совещания. Орск
Участники совещания. Орск, 21.10.2014

Кроме того, он рассказал о том, какие меры принимает город для профилактики наркомании и пропаганды здорового образа жизни. В их числе совместная работа с сотрудниками наркоконтроля, полиции, психологами; выкос клещевины и конопли; борьба с незаконной рекламой; проведение социальных акций и привлечение детей к занятию спортом; добровольное тестирование учащихся.

Для стабилизации ситуации правоохранительные органы ведут работу в соответствии с программой «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в городе Орске на 2014 – 2016 год». На финансирование этой программы предусмотрены 330 тысяч рублей.


Наркодиспансер и УФСКН о ситуации в Орске

О наркоситуации в Орске рассказали и сотрудники наркологического диспансера. С их слов, ситуация не такая катастрофичная, однако проблема, действительно, есть:

— В 2014 к нам встали на учет 39 человек, из которых только трое употребили наркотики впервые в жизни. Остальные по ряду причин ранее были сняты с учета. Рост по употребляющим «синтетику» составил 36 человек, 10% из которых попробовали запрещенные вещества впервые. В течение последних пяти лет не происходило роста смертности. В среднем от передозировки наркотиками (но не спайсами) умирают 2 – 4 человека. Отмечу, что все больше случаев употребления спайса раскрываются при помощи активного населения, а также при улучшении качества диагностики. Катастрофического роста нет. Чтобы контролировать ситуацию, предлагаем поголовный осмотр, тестирование детей и молодежи, – рассказала заместитель главного врача Орского наркологического диспансера Роза Тайджикова.

Специалист Орского МРО УФСКН России по Оренбургской области Тамара Лозовая в своем докладе, в частности, отметила, что в десятки раз в Орске сократилось употребление героина и дезоморфина. Однако на их смену пришли другие запрещенные вещества, в том числе спайсы.


Напомним, в последнее время в Оренбуржье, настоящая эпидемия синтетических наркотиков. Сообщения о фактах изъятия и о подозрении на отравление спайсами появляются в сводках практически ежедневно. Только с 1 по 14 октября 2014 года за медицинской помощью по области обратились 42 человека. Их симптомы были схожи с признаками отравления психоактивными веществами, но экспертизы выявили употребление различных наркотических средств, преимущественно синтетического происхождения, только у восьми из них.


Справка Урал56.Ру:

По итогам девяти месяцев 2014 года число лиц, поставленных на учет в Орском наркологическом диспансере с диагнозом «наркомания», составило 39 человек (состоящих на учете – 497 человек). На учете с диагнозом «употребление наркотических и психотропных веществ» состоят 12 несовершеннолетних (состоящих, в том числе и взрослых, всего 1320 человек). Число лиц с признаками отравления курительными смесями (спайсами) увеличилось в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Радио Шансон в Орске
Деко салон мебели
24 августа в Орске отключат горячую воду 24 августа в Оренбурге отключат свет С 25 по 27 августа в Оренбурге отключат горячую воду 24 августа в Новом городе Орска отключат газ Перейти в раздел