В Оренбург приехали ведущие радиостанции «Эхо Москвы»

20.10.2014
9183
Александр Плющев и Татьяна Фельгенгауэр в Оренбурге

Оренбург на минувшей неделе посетили ведущие радиостанции «Эхо Москвы» Александр Плющев и Татьяна Фельгенгауэр. Это не первый визит московских журналистов в Оренбургскую область. В этот раз на встречу во Vmeste bar пришли около ста человек: в основном, люди пенсионного возраста и молодые люди до 30 лет. Общение было легким и непринужденным, вопросы, как ни странно, редко касались Украины и политики. Самой обсуждаемой темой стал обновленный сайт радиостанции «Эхо Москвы»

— Вы приехали в Оренбург по заданию?

Татьяна: — Нет, это наша с Александром инициатива, в Оренбурге живет наш хороший друг Максим Курников (шеф-редактор радиостанции «Эхо Москвы в Оренбурге» прим. ред.), которому мы обещали приехать. Так совпало, что у нас выпали выходные в одни дни. Мы погуляли по городу, сделали несколько фото с местными памятниками. Съездили на ферму в Сакмарском районе, где живут верблюд и павлин.

— Есть ли сегодня засилье иностранных слов в русском языке?

Александр: — Это нормально, что многие слова проникают в наш язык из ставшего международным английского языка, меня пугает то, что  более 80% населения совершенно не владеют английским языком. В таких странах как Индия, Китай, с которыми мы так любим себя сравнивать, английским владеют намного больше людей, если рассчитывать в процентном соотношении.

Оренбуржцы на встрече с ведущими «Эхо Москвы»

— Современная Россия не напоминает вам СССР образца 1937 года?

Александр: —
Нет, совсем не напоминает. В механизме нашего государства много изъянов, но представьте себе встречу, подобную нашей, в 1937 году, в 1974 или хотя бы в 1985 году.

Татьяна:
 — Я не жила в 1937 году, но сравнивать эти года, я думаю, некорректно.

— В чем задача современного журналиста?

Татьяна: — В своих эфирах я стараюсь дать возможность слушателю задуматься и тем самым сформулировать свою точку зрения на проблему или процессы, проходящие в нашей жизни. Нужно дать человеку не свою позицию, а разные, а слушатель разберется сам.

Александр: — Коллективный мозг всегда более умен, чем мозг одного человека. И в своих эфирах я стараюсь собрать различные таланты разных людей и направить в нужное русло. Все это очень абстрактно, но я верю в эту идею.

— Расскажите, какие СМИ вы считаете свободными и объективным.

Татьяна: — Из телеканалов я смотрю «Дождь», не все, а лишь несколько передач. Читаю РБК (газету и сайт), люблю читать газету «Ведомости», также расследования «Новой газеты», из сайтов – Slon.ru...

Александр: — И у меня также. Вы спросите, почему в этом списке нет «The New Times»? Я считаю, что данное СМИ немного предвзятое.

— Что самое сложное в журналистике?

Александр: — Быть объективным и забывать о своем мнении.

Татьяна: — Для меня самое сложное – это сделать правильное интервью, особенно, когда напротив сидит такой человек как Максим Шевченко. Это умный, интересный человек, но моя задача сделать так, чтобы интервью не превратилось в клинч оппонентов. Приходится сдерживать себя, не всегда получается.

Александр Плющев о Владимире Жириновском

— Как вы относитесь к «Партии прогресса» Алексея Навального?

Татьяна: — Если честно, то пока никак, у меня нет симпатий к этой партии. Ну, и к тому же они пока ничем не отличились. Мне не совсем понятно, зачем на данном этапе Алексею собственная партия.

Александр: —Я считаю, чем больше различных партий, тем лучше. А потом люди сами разберутся, кого поддержать, а кого нет.

— В ваших планах нет посещения города Орска?

Александр: — К сожалению, в вашем городе нет вещания нашей радиостанции. Но если позовут, мы готовы. Райдер у нас простой: встретить, поселить, показать город, да и все. Мы готовы.

20.10.2014 Область