Урал56
18 июля 2018 • Ср • 13:55 Сегодня: + 20...+ 28°C Завтра: + 19...+ 31°C $ 62.44 € 73.24

Правозащитница, «похоронившая» оренбургских футболистов, сбежала на Украину

... из-за долга по квартплате

4757 0
30.09.2014 Область

 Российская гражданская активистка Елена Васильева


Читайте также:
11 «грузов-200» пришли в Оренбургскую область: правда или фальсификация?
После публикации Урал56.Ру группа Anonymous.fm взломала другой сайт
Футболист Карпухин удивлен информации о своем участии в боевых действиях
ФК «Газовик» не будет подавать в суд на украинские СМИ
Оренбургских футболистов «похоронили» на Украине

— 2 тысячи российских военных уже погибли в боях на Украине! — с таким ошеломляющим заявлением выступила российская правозащитница Елена Васильева в интернете, а также в эфире украинского Первого канала, пишет газета «Комсомольская правда».  

В качестве доказательства привела выписку из приказа командира военной части под Оренбургом об исключении из подразделения контрактников, погибших на Донбассе: имена, фамилии, года рождения. Да вот незадача: список один в один совпадает с именами игроков оренбургского футбольного клуба «Газовик» за 2009 год. Журналисты выяснили, что все они живы-здоровы и играют в разных российских командах.

Выписка из приказа
Фото выписки из приказа об увольнении военных, размещенное на сайте Елены Васильевой

Пожалуй, только в Мурманске не удивились запущенной Васильевой фальшивке. Так как слишком хорошо знают эту правозащитницу. А начиналось все в далеком 1989 году, когда Васильева возглавила в Заполярье экологическую организацию «За безъядерный Север». Быстро наладила контакты с «Гринпис» и участвовала в их проекте по остановке ядерных испытаний на Новой Земле. Надо отдать должное, своей цели экологи добились.

Рубеж 80-90-х стал временем, когда бывшие советские граждане открывали мир. И Запад готов был учить их бесплатно: Васильева окончила курсы предвыборной агитации республиканской партии США, бизнес-тренинги в Вашингтоне и Финляндии. Стала называть себя международным консультантом в бизнесе. Но об экологии не забывала, писала книги о здоровье россиян.

—  Пока Лена занималась природоохранной деятельностью, все было хорошо, — вспоминает один из знакомых Елены по экологическому лагерю. — Но потом она переключилась на политику, и ее понесло.

В 2000-х годах Васильева сделала несколько громких заявлений по поводу гибели АПЛ «Курск». В частности, что спецслужбы убирают свидетелей той трагедии. Некоторые ее утверждения вообще за гранью разумного: «К гибнущему АПРК «Курск» подошла двухместная ГРУшная подлодка и дозатопила 9й отсек... чтобы не мучились» — пишет Васильева в своем ЖЖ.

В 2006 году правозащитница вступила в Объединенный гражданский фронт Гарри Каспарова, участвовала в организации различных пикетов и митингов. А поскольку большинство из них были несанкционированными, то эти сборища, естественно, разгоняла милиция. Любое действие стражей порядка вызывало гневные отповеди Васильевой вплоть до исков в суд. Безуспешных, конечно.

Одно время мурманчанка входила в альтернативное правительство Михаила Касьянова. Ушла оттуда со скандалом после Марша несогласных в Москве. Елена заявила, что привезла на акцию 9 десантников из Мурманска и потребовала вернуть ей деньги за их проезд. Правда, в качестве доказательства смогла представить только 3 билета. А поскольку ее уже неоднократно уличали в приписках по поводу числа митингующих на мурманских акциях, «десантники» стали последней каплей.

Тем не менее, определенной известности Васильева добилась и в октябре 2012 года выставила свою кандидатуру в Координационный совет оппозиции.

 — Для выборов нужен был пиар-скандал, а тут мы случайно подоспели, — рассказывает Эдуард Вичев, представитель Управления службы судебных приставов по Мурманской области. — Арестовали ее банковский счет. Дело в том, что у Васильевой накопился огромный долг по квартплате — 268 тысяч рублей. Фактически он гораздо выше, это только та сумма, по которой есть решение суда.

В ответ Васильева создала комитет защиты граждан от произвола судебных приставов. Выборы она проиграла, и комитет постепенно сошел на нет.

Интересно, что после проигрыша выборов Елена Борисовна вместе с другими такими же неудачниками организовала свою песочницу — Экспертный совет оппозиции, мол, Координационный совет совсем мух не ловит…

Последние два года правозащитница в Мурманске появляется редко. Сначала перебралась в Москву, потом на Украину. Долг по квартплате она так и не погасила, пишет газета «Комсомольская правда».

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Июль
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


19 июля в центре Орска не будет газа 13 июля в Оренбурге отключат свет 13 июля в Оренбурге не будет воды 12 июля в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел