25 ноября 2017 • Сб • 02:57 Сегодня: + 0...+ 3°C Завтра: -1...+ 2°C $ 58.53 € 69.33

Названы виновники удушливого запаха в Орске

Прокуратура озвучила результаты проверок

4032 0
22.09.2014 Область
Смог над Орском, 13.09.2014

ЗАО «Завод синтетического спирта» и ОАО «Орскнефтеоргсинтез» грубо нарушили федеральное законодательство об охране атмосферного воздуха. Такие результаты проверок озвучила пресс-служба прокуратуры Оренбургской области.

Напомним, с 5 августа практически ежедневно жители Орска чувствовали запах, похожий на выбросы промышленных предприятий, из-за которого у многих обострялись аллергия и астма, першило в горле и болела голова. До сих пор экологи не смогли установить виновника этих выбросов (подробнее об этом читайте в специальном материале Урал56.Ру — Антиперсона августа-2014 — виновник «Великой августовской вони»).

По этому факту Орская межрайонная природоохранная прокуратура организовала проверку. К проведению проверки были привлечены специалисты управлений Росприроднадзора и Роспотребнадзора по Оренбургской области, в отборе проб и проведении химических анализов атмосферного воздуха участвовали работники трех лабораторий.

Проверка проводилась на наиболее крупных предприятиях города Орска — ЗАО «Завод синтетического спирта» и ОАО «Орскнефтеоргсинтез». Эти заводы осуществляют промышленные выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух в больших объемах. В ходе проверки, как сообщает пресс-служба региональной прокуратуры, выявлены грубые нарушения.

 — Установлено, что ЗАО «Завод синтетического спирта» в 2014 году работает без специального разрешения и установленных нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Согласно закону, предприятие обязано регулярно заранее согласовывать с региональным министерством природных ресурсов, экологии и имущественных отношений мероприятия по снижению выбросов на случай наступления неблагоприятных метеорологических условий (НМУ). В период проверки выяснилось, что согласованных мероприятий завод не имел, – отметили в пресс-службе прокуратуры.

Отбор и анализ промышленных выбросов, содержащих соединения серы и серную кислоту, показал, что 8 августа 2014 года установки очистки газа – два электрофильтра – работали с пониженной эффективностью очистки. Она составляла всего 65% и 78% соответственно при необходимой 90-92%. Это оказало негативное влияние на качество атмосферного воздуха в городе.

При проверке на источниках выбросов в ОАО «Орскнефтеоргсинтез» установлено, что 10 августа 2014 года предприятие проводило сверхнормативный выброс загрязняющих веществ в воздух на двух нефтеперерабатывающих установках. Так, превышение нормативов зафиксировано по оксиду углерода в 6 раз, по оксиду и диоксиду азота в 1,5 раза, что также «не могло не отразиться на состоянии воздуха».

Вид на Орск с телевышки, утро 29.08.2014
Вид на Орск с телевышки, утро 29.08.2014

По результатам проведенной проверки в отношении ЗАО «Завод синтетического спирта», его генерального директора Олега Баклаженко, главного инженера Сергея Чулова и начальника отдела промышленной безопасности Владимира Хорева, не обеспечивших надлежащую охрану атмосферного воздуха при работе предприятия, Орской межрайонной природоохранной прокуратурой возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных: ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при эксплуатации сооружений и иных объектов), ч.1 ст. 8.21 КоАП РФ (выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения) и ч. 3 ст. 8.21 КоАП РФ (нарушение правил эксплуатации, неиспользование сооружений, оборудования или аппаратуры для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, которые могут привести к его загрязнению, либо использование неисправных указанных сооружений, оборудования или аппаратуры).

В отношении ОАО «Орскнефтеоргсинтез» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 8.21 КоАП РФ (нарушение условий специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух). Вопрос о привлечении к административной ответственности руководящих должностных лиц данного предприятия будет решен после их выхода из очередного отпуска.

Материалы административных дел направлены на рассмотрение в Управление Росприроднадзора по Оренбургской области.

Связаться с редакцией Урал56.Ру

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
27 ноября в Оренбурге не будет света 27 ноября в Орске отключат свет 24 ноября в Оренбурге не будет света 24 ноября в Орске отключат свет Перейти в раздел