20 октября 2017 • Пт • 14:06 Сегодня: + 4...+ 9°C Завтра: + 1...+ 6°C $ 57.57 € 67.89

Жители Оренбуржья смогут вывозить из Казахстана не более 5 литров алкоголя?

— Это пока только предложение

4127 0
21.09.2014 Область
Изъятый во время рейда алкоголь (Орск, 21.10.2013) 

Предельный объем беспошлинного ввоза алкоголя из Казахстана и Белоруссии в Россию для личных нужд могут ограничить пятью литрами. Этот вопрос сейчас решается на уровне правительства.

В частности, закон будет касаться и жителей приграничной территории — Оренбургской области, где остро стоит вопрос о ввозе казахстанского алкоголя.

Антон Силуанов
Антон Силуанов

— В правительстве рассматривают предложения по определению предельных размеров ввоза алкоголя в Россию для личных нужд. Мы устанавливаем ограничение на ввоз алкоголя в размере не более пяти литров. Это пока предложение, — сказал глава Министр экономики Антон Силуанов.

По словам министра, ограничение связано с тем, что регионы стали недополучать поступления от акцизов на алкоголь из-за «серого» импорта алкогольной продукции из Казахстана, где ставки акцизов существенно ниже российских. 

Причиной импорта является разница между акцизами в разных странах Таможенного союза: ставка акциза на водку в России составляет 400 рублей за литр спирта, в  Казахстане она почти в два раза ниже.

В странах Таможенного союза ведется работа по гармонизации ставок акцизов. Замминистра финансов Сергей Шаталов ранее заявлял РИА Новости, что если Белоруссия готова двигаться на сближение с российскими ставками акцизов, то с Казахстаном ситуация намного сложнее — они это делать не готовы. Ожидается, что процесс гармонизации акцизов завершится к 2020 году.

В начале года депутаты и Росалкогольрегулирование уже готовили законопроекты об ограничении ввоза в Россию физическими лицами алкогольной продукции из ТС. Сделано это было для решения проблемы несогласованности акцизной политики России и Казахстана. Однако судьба этих законопроектов неизвестна.


Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел