20 сентября 2017 • Ср • 00:08 Сегодня: + 12...+ 29°C Завтра: + 13...+ 30°C $ 57.62 € 68.75

Выборы, санкции, война на Украине — в эфире «Редколлегии» на «Орен-ТВ»

Самые важные темы уходящего месяца

5827
19.09.2014 Область

В прямом эфире программы «Редколлегия», 19.09.2014

В минувший четверг, 18 сентября, в прямом эфире программы «Редколлегия» на телеканале «Орен-ТВ» обсуждались одни из самых значимых тем последнего времени: выборы губернатора, рост цен на продукты в результате санкций и война на Украине.

Автор и ведущий программы, шеф-редактор радиостанции «Эхо Москвы в Оренбурге» Максим Курников пригласил в гости орчанина, главного редактора информационного портала «Урал56.Ру» Сергея Корносенкова и специального корреспондента телеканала «Орен-ТВ» Александра Жаркова.  Вашему вниманию видео и краткая стенограмма эфира:


Программа «Редколлегия» на телеканале Орен-ТВ. Эфир 18.09.2014

О выборах:

Максим Курников: — Насколько заметными были выборы в тех городах, в которых вы имели удовольствие их наблюдать?

Сергей Корносенков: — Выборы — это не только событие дня и месяца, это событие года. Долго к ним готовились, много писали, много гадали, какая будет явка, какие будут кандидаты. Поэтому, разумеется, все было важно и значимо. Как все прошло? Спокойно.

Александр Жарков: — Я провел воскресенье в Гае. Раньше выборы виднелись уже издалека. На этот раз я проходил мимо школы, увидел, что люди выходят, и вспомнил о том, что выборы.

Максим Курников:
— Вы, наверное, заметили, что все баннеры, все обращения  —  все это касалось всероссийской какой-то тематики или того, что Берг правильный мужик/неправильный мужик. А какая программа была у Берга?


Главный редактор портала «Урал56.Ру» Сергей Корносенков

Сергей Корносенков: — Для себя я сделала вывод, что программа была озвучена на ежегодном отчете. Я считаю, что это были выборы без выбора, поскольку серьезных политических кандидатов-оппонентов не было.

Максим Курников: — Явка на выборы в городах составила до 40%. Это высокая явка или нет?

Сергей Корносенков: — В Орске явка составила 38%.  На мой взгляд, это невысокая явка.

Максим Курников:44% — этого достаточно, что выбрать губернатора?

Александр Жарков: — Нет, конечно. В Гае складывалось такое ощущение, что люди забыли о выборах. Если люди забыли, что сегодня выборы, как можно выбрать главу региона?

О повышении цен и санкциях: 

Максим Курников:
— Насколько тема подорожания продуктов отражена в новостях: на телеканалах, в газетах. Как думаете?

Сергей Корносенков: — Самая актуальная тема сейчас. Но она и неподъемная только для журналистов. Мы всего не можем охватить. Сообщения о том, что продукты дорожают, приходят почти каждый день. Это надо держать под контролем, но как это физически охватить?


Максим Курников

Максим Курников: — Если говорить о том, насколько люди осознают или не осознают, почему повышаются цены, то меня сегодня порадовал ответ одного из слушателей: «Это же американцы ввели против нас и Европы  санкции, чтобы они нам продукты не поставляли». Люди не понимают, что цены растут из-за действий, которые были приняты нашей стороной.


О войне на Украине и «грузе 200»: 

Максим Курников: — В Оренбуржье начали приходить «грузы 200» — это погибшие. По некоторой информации это добровольцы, по некоторой — военнослужащие.  Насколько средства массовой информации должны говорить об этом? Или стоит умолчать для общественного спокойствия?

Александр Жарков: — Если приходит груз 200, то почему об этом нужно молчать?

Сергей Корносенков: — Есть такая точка зрения, что общество, конечно, имеет право на объективную информацию, но чрезвычайных ситуациях право на спасение человеческих жизней становится выше. Это было прописано в антитеррористической конвенции, которую в 2003 году подписали руководители СМИ. Сейчас у государства такая позиция: эти сообщения (которые, безусловно, под собой что-то имеют) могут быть «выцеплены» и предъявлены мировому сообществу в качестве доказательства военного вторжения России. И тогда последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Они обвиняют Россию в том, что был сбит малайзийский «Боинг», вообще без доказательств. Поэтому государство сейчас ставит жизнь людей и общественную безопасность выше права на информацию. И сделать так, чтобы об этом мало кто знал.

Максим Курников: — Действительно, конвенция была подписана после «Норд-Оста». Но тогда это произошло на территории нашей страны. Сейчас же это происходит где-то там. Мне кажется, что для спасения жизней нужно предупредить людей.

Максим Курников: — Был ли факт войны России и Украины?


Александр Жарков

Александр Жарков: —  Если бы Россия ввела войска, то Америка и Европа такой бы хай подняли.

Сергей Корносенков: — Я думаю, что, безусловно, какие-то действия ведутся. Добровольцы там точно есть. Они и не скрывают, что туда едут. Это тоже вполне оправдано. Государство не ждет, когда война придет на его территорию и начинает действовать на другой. Учения в Ростовской области с этим связаны. Все силы сейчас стянуты туда. 

О «хунте» в телеэфире
 
Максим Курников: — Есть слова, которые часто или нечасто появляются в эфире. К примеру, слово «хунта» было убрано из телеэфира. Это дает надежду на мирные последствия?

Сергей Корносенков: — Более того, началось употребление таких выражений как «Донецкая область» и «Луганская область». По лексике можно проследить, какие настроения вызываются у людей. Я не знаю, можно ли рассчитывать на то, что теперь все будет хорошо. Как мне кажется, конфликт еще впереди.

Александр Жарков: — Это наверняка какое-то информационное смягчение ситуации. А там уже от телезрителя все зависит. Кто-то придаст этому значение, а кто-то нет.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды 19 сентября в Оренбурге не будет света Перейти в раздел