19 ноября 2017 • Вc • 04:09 Сегодня: + 0...+ 1°C Завтра: + 1...+ 3°C $ 59.63 € 70.36

Может ли лихорадка Эбола проникнуть в Оренбургскую область?

Роспотребнадзор проводит профилактику

5782 0
18.09.2014 Область
Стела на въезде в Оренбургскую область

Читайте также:
В Оренбуржье отмечен рост заболеваемости геморрагической лихорадкой

Напомним, в Оренбургской области сложилась неблагоприятная ситуация по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). Зарегистрировано уже 17 случаев заболевания геморрагической лихорадкой с начала 2014 года.

В связи с этим оренбуржцев интересует вопрос, есть ли что-то общее между ГЛПС и геморрагической лихорадкой Эбола, которая стремительно распространяется на территории Западной Африки.

В региональном Роспотребнадзоре сообщили, что вероятность проникновения опасного вируса на территорию Оренбургской области минимальна. Регион не связан транзитными и прямыми рейсами с Западной Африкой. Носителями Эболы преимущественно выступают летучие мыши, приматы и парнокопытные, разносчиками же «нашей» лихорадки в основном являются мыши.

Тем не менее, проведена подготовка специалистов различного уровня, работающих на границе, по вопросам профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний. Все они осведомлены о действиях в случаи выявления инфекционных больных и проведении контрольных мероприятий.

Отметим, что путешествовать в страны, где сейчас свирепствует смертельный вирус, не стоит.

Что такое болезнь Эбола?


Болезнь Эбола
или геморрагическая лихорадка Эбола — это острая вирусная инфекция. Болезнь впервые была обнаружена в Африке в конце 70-х. В девяти из десяти случаев лихорадка заканчивается смертью.

Заразиться вирусом в нашей стране весьма сложно. В России возможны лишь локальные вспышки этой болезни, массовые эпидемии полностью исключены.


Транспортировка заразившегося Эболой. AP Photo/ Spanish Defense Ministry, File

Всемирная организация здравоохранения
(ВОЗ) ранее распространила информацию о том, что число жертв смертельного вируса Эбола достигло 2,4 тысячи человек. Всего лихорадкой заразились более 4,7 тысячи человек.

В целом, заключают в ВОЗ, вирус Эбола продолжает стремительно распространяться на территории Западной Африки. В настоящее время случаи заражения уже зарегистрированы в Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинее, Нигерии, Демократической республике Конго и Сенегале. Смертность от лихорадки составляет 53%.

Эффективной вакцины против вируса пока не существует. ВОЗ признала этичным использование экспериментальных лекарств для лечения болезни.


Что такое геморрагическая лихорадка с почечным синдромом?

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом — острая вирусная природно-очаговая болезнь, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, своеобразным поражением почек и развитием тромбогеморрагического синдрома.

В последующие годы очаги инфекции были выявлены на Урале, в Поволжье, в центральных и северо-западных районах России, в странах Скандинавии, Восточной и Центральной Европы, на Балканском полуострове, в Корее и на севере Китая. Смертность составляет от 1 до 10%


Симптомы ГЛПС

Начальный период болезни характеризуется быстрым повышением температуры до 38-40°С с выраженным ознобом, сильной головной болью, болями в мышцах спины и в поясничной области, светобоязнью, ретроорбитальными болями и нередко нарушением зрения, ощущением «сетки» перед глазами, расплывчатостью отдаленных предметов.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Атлантида
17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет 14 ноября в Орске отключат свет 14 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел