26 сентября 2017 • Вт • 10:50 Сегодня: + 4...+ 8°C Завтра: + 3...+ 11°C $ 57.57 € 68.56

Какое вещество разлилось на военном складе в Оренбурге?

Желтое облако напугало оренбуржцев

3252
17.09.2014 Область
Желтое облако над поселком Нижнесакмарский. Фото: Orenday.ru

Читайте также:
В Оренбурге на военном складе разлилось ракетное топливо


Накануне, 16 сентября, на военном складе в Оренбурге разлилось 20 литров ракетного топлива. ЧП произошло в поселке Нижнекамский. В результате над населенным пунктом образовалось ядовито-желтое облако, а воздухе стоял неприятный запах.

Какое вещество попало в воздух в результате разлива топлива в поселке Нижнекамский? Является ли его концентрация в воздухе опасной для жизни и здоровья населения? Какие меры применяются для ликвидации последствий происшествия? Кто будет нести ответственность за случившееся?


Желтое облако над поселком Нижнесакмарский
Фото: группа в ВКонтакте  «Оренбург онлайн»

С этими вопросами редакция портала «Урал56.Ру» обратилось в Министерство обороны РФ, которое занимается расследованием ЧП. Ответ будет опубликован на портале в ближайшее время.

В СМИ появилась информация о предварительном сообщении военных, что произошел разлив неактивного компонента топлива. Об этом, в частности, пишет ИА REGNUM.  Также есть предположение, что в воздух попал гептил.

Ни одна из версий на данный момент официально не подтверждена. 

Что такое гептил?


Гептил (химическое название — несимметричный диметилгидразин) — это компонент высококипящего ракетного топлива. Прозрачная жидкость с резким сильно раздражающим характерным аммиачным запахом.  Одно из свойств — летучесть. Его пары образуют желтоватое облако. Отметим, что Всемирная организация здравоохранения признала гептил веществом 1-го класса опасности.
 
В природе гептил обладает кумулятивностью (способностью накапливаться) в почве, растительности, живых организмах, в любых предметах.

Признаки легкого отравления гептилом


— Раздражение органов дыхания;
— Катаральное воспаление верхних дыхательных путей, слизистых зева;
— Катаральный конъюнктивит;
— Ухудшение аппетита;
— Расстройство пищеварения;
— Головная боль.

Если вы подозреваете, что отравились гептилом, следует незамедлительно обратиться к врачу. Телефоны экстренных служб:

Скорая помощь — 03, 103;
Единый номер спасения — 112.

Отметим, оренбургские экологи уверяют, что жителям поселка Нижнекамский ничего не угрожает. Произведены замеры вредных веществ, превышения ПДК не обнаружено.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


26 сентября в Орске отключат свет 20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет Перейти в раздел