16 января 2018 • Вт • 14:53 Сегодня: -19... -13°C Завтра: -20... -15°C $ 56.36 € 68.82

В Оренбуржье отмечен рост заболеваемости геморрагической лихорадкой

Оренбуржцев просят быть внимательными

1750 0
16.09.2014 Область
Мышь-полевка — основной переносчик геморрагической лихорадки

В 2014 году в Оренбургской области складывается неблагоприятная неблагополучная ситуация по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). Зарегистрировано уже 17 случаев заболевания геморрагической лихорадкой с начала 2014 года. За аналогичный период 2013 года было зарегистрировано 10 случаев. Оренбуржцев просят быть внимательными и бдительными.

Геморрагическая лихорадка чаще всего распространяется воздушно-пылевым путем, при котором пыль, содержащая высохшие выделения грызунов, попадает в организм человека. Реже вирус проникает в организм человека контактно-бытовым способом (от грязных рук) или алиментарным (с зараженной пищей). Заболевание от человека к человеку не передается.

По данным Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области в 70% случаев люди заболевают после посещения лесов, реже – на огородах и производстве.

В настоящее время вакцины против геморрагической лихорадки нет. От этой болезни можно защититься лишь санитарно-профилактическими мерами:

— при выезде на природу регулярно мойте руки;
— во время работы при большом количестве пыли используйте рукавицы и респиратор;
— уборка помещений должна проводиться только влажным способом;
— продукты должны быть недоступными для грызунов. Поврежденные грызунами пищевые продукты нельзя использовать в пищу без термической обработки;
— строго запрещается курить и принимать пищу немытыми руками;
— ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мертвым грызунам без резиновых перчаток.

В Оренбурге проводится ряд мероприятий по профилактике ГЛПС: санитарная очистка и благоустройство населенных мест, улучшение сбора и вывоза бытового мусора, сообщает пресс-служба администрации города Оренбурга.


Справка Урал56.Ру:

Геморрагической лихорадкой с почечным синдромом
– тяжелое, очень опасное инфекционное заболевание с поражением мелких кровеносных сосудов почек, легких и других органов. С момента заражения до появления первых симптомов проходит 7 – 11 дней (максимум до 40 дней). Начало заболевания похоже на обычную острую респираторную вирусную инфекцию – повышается температура, появляется головная боль, боли в мышцах, общая слабость, потеря аппетита, иногда тошнота и рвота. У некоторых больных отмечаются заложенность носа, сухой кашель, покраснение зева, кратковременное ухудшение зрения (туман в глазах). На 4 – 5 день к перечисленным симптомам присоединяются боли в пояснице и животе, иногда на коже появляется сыпь. Нарушается функция почек, беспокоит жажда, сухость во рту, икота. Возникают кровотечения – носовое, почечное, геморроидальное. При любых проявлениях заболевания необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Лечение проводится только в стационаре. Самолечение опасно!  

Связаться с редакцией Урал56.Ру

Опрос

Какой парк в Орске следует привести в порядок?

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Январь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
11 января в Орске отключат свет В Оренбурге 29 декабря отключат свет 29 декабря в Орске отключат свет 15, 16 и 17 декабря в Орске будут отключать свет Перейти в раздел