24 октября 2017 • Вт • 08:57 Сегодня: -3...+ 4°C Завтра: -3...+ 3°C $ 57.47 € 67.56

Россияне задумались о негативных последствиях присоединения Крыма

Левада-центр: радость прошла, платить не готовы

6407 0
04.09.2014 Область
Крым на карте мира, Googlе

Россияне задумались о негативных последствиях присоединения Крыма. К такому выводу пришли эксперты Левада-центра по итогам августовского опроса.

На вопросы, касающиеся присоединения Крыма, с 22 по 25 августа ответили 1600 человек в 46 регионах нашей страны. Вашему вниманию самые интересные ответы респондентов.


Как вы считаете, Крым должен входить в состав России, в состав Украины или должен быть независимым государством?

73% респондентов поддержали принадлежность Крыма к России (по итогам мартовского опроса — 64%), 4% — принадлежность его к Украине (в марте — 14%). Еще 15% (в марте — 15%) считают, что Крым должен быть независимым государством.

Ответ на вопрос о принадлежности Крыма. Скриншот с сайта Левада-центра
Ответ на вопрос о принадлежности Крыма. Скриншот с сайта Левада-центра


Какие чувства вызывает у вас решение руководства России о присоединении Крыма к РФ?

Чувство гордости за страну в августе испытывали 37% участников опроса (в марте — 34%, в апреле — 38%), радовались присоединению Крыма — 16% (в марте — 19%, в апреле — 23%). 3% россиян не одобрили такое решение руководства (в марте и апреле — 3%), 2% почувствовали протест и возмущение (в марте — 1%, в апреле — менее 1%).

Ответ на вопрос об отношении россиян к присоединению Крыма
Ответ на вопрос об отношении россиян к присоединению Крыма.
Скриншот с сайта Левада-центра


Как вы думаете, какие чувства вызывает на Украине присоединение Крыма к России?

Вариант «Ненависть к России в целом» выбрали в августе 38% участников опроса (в марте — 18%, в апреле — 29%, в мае — 26%, в июле — 37%). «Это не вызывает особых негативных чувств». Так ответили 9% респондентов (в марте — 17%, в апреле — 19%, в мае — 16%, в июле — 15%).

Ответ на вопрос об отношении Украины к присоединению Крыма к России
Ответ на вопрос об отношении Украины к присоединению Крыма к России.
Скриншот с сайта Левада-центра



Присоединение Крыма потребует от России значительных вложений, бремя которых может лечь и на обычных граждан страны в виде ограничения роста зарплат и пенсий, сокращения специальных программ, роста цен. В какой мере вы лично готовы заплатить такую цену за присоединение Крыма?

33% россиян (в марте — 33%, в апреле — 29%, в мае — 28%) готовы заплатить «в какой-то мере», 28% (в марте — 19%, в апреле — 30%, в мае — 28%, в июле — 37%) «совершенно не готовы» платить за присоединение Крыма.

Готовы ли россияне платить за Крым?
Готовы ли россияне платить за Крым?
Скриншот с сайта Левада-центра



Как вы думаете, чем прежде всего объясняется реакция Запада на события в Крыму и на Востоке Украины?

Более половины участников опроса, 58%, объясняют это враждебным отношением к России, стремлением оказать на нее давление. 13% ссылаются на осуждение аннексии и нарушение норм международного права.

Ответ о реакции Запада о событиях в Крыму и на Востоке Украины
Ответ о реакции Запада о событиях в Крыму и на Востоке Украины.
Скриншот с сайта Левада-центра



Напомним, 16 марта в Крыму состоялся референдум. По данным Интерфакса, за присоединение к России проголосовали 95,7% крымчан на 75% участках.

Уважаемые читатели портала Урал56.Ру,
а как относитесь вы к присоединению Крыма?
Ждем ваших ответов в комментариях.


Обратная связь с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел