17 декабря 2017 • Вc • 20:56 Сегодня: -17... -13°C Завтра: -17... -12°C $ 58.90 € 69.43

Оренбургские историки расчистили место захоронения первого губернатора

Иван Неплюев похоронен в Ленинградской области

4728 0
03.09.2014 Область
Историки расчищают место захоронения Ивана Неплюева, август 2014. Фото участников экспедиции

Оренбургские историки расчистили место захоронения первого губернатора нашего края Ивана Неплюева. С этой целью студенты-историки, аспиранты Оренбургского государственного педагогического университета с 24 по 29 августа находились в экспедиции в деревне Поддубье Ленинградской области.

— Несколько дней оренбургские историки работали вместе с археологами музея антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук Санкт-Петербурга (Кунсткамера). Основные работы велись на месте разрушенной церкви Иоанна Предтечи, в которой упокоен прах Ивана Неплюева. Участники экспедиции проводили расчистку верхнего слоя фундамента церкви. Одновременно шло изучение других захоронений, имеющихся на территории бывшего церковного кладбища, – рассказал корреспондентам портала Урал56.Ру декан исторического факультета ОГПУ Камиль Ахтямов.

Участники экспедиции
Участники экспедиции, август 2014

Под руководством Камиля Шамильевича в расчистке места захоронения Ивана Неплюева участвовала группа аспирантов и студентов ОГПУ, в которую вошли Малика Шамсиева, Илья Погорелов, Даяна Нурмухамедова, Адельхан Адилов и Татьяна Скороход.


Напомним, в сентябре 2013 года на XII международном инвестиционном форуме в Сочи губернаторы Оренбургской и Ленинградской областей подписали соглашение о совместных действиях по увековечиванию памяти Ивана Неплюева. Спустя два месяца на месте церкви святого Иоанна Предтечи установили памятный крест.

Памятный крест Ивану Неплюеву на месте церкви святого Иоанна Предтечи
Памятный крест Ивану Неплюеву на месте церкви святого Иоанна Предтечи, август 2014

В ближайшие годы захоронение Ивана Неплюева планируют взять под охрану как достопримечательность регионального значения Ленинградской области.

Обратная связь с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
15, 16 и 17 декабря в Орске будут отключать свет 12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет Перейти в раздел