27 сентября 2017 • Ср • 01:22 Сегодня: + 4...+ 11°C Завтра: + 3...+ 10°C $ 57.52 € 68.02

Гекконы на «Фотоне–М» погибли из-за переохлаждения

На спутнике отказало оборудование

4445
02.09.2014 Область
«Фотон-М» №4 приземлился в Оренбургской области.
Фото: пресс-служба Роскосмоса


11:00
Гекконы, находившиеся на борту научного космического аппарата «Фотон-М» №4, погибли из-за переохлаждения, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в комиссии, обеспечивавшей посадку и извлечение научной аппаратуры из биоспутника.

«Скорее всего, гекконы замерзли из-за отказа оборудования, обеспечивавшего необходимую температуру в боксе с животными», – сказал собеседник агентства.

По его словам, гибель гекконов могла произойти на любом этапе полета и в настоящее время о ее давности судить по мумифицированным останкам животных невозможно. Информация о том, что они умерли около недели назад, не соответствует действительности, сказал источник.



Гекконы перед отправкой в космос

21:45
Все гекконы, находящиеся на борту спутника «Фотон-М», погибли. В Институте медико-биологических проблем РАН рассказали, что ящерицы умерли за неделю до посадки. Точную дату и условия гибели установят специалисты.
 
Другие пассажиры биоспутника — мухи-дрозофилы — выжили и хорошо перенесли полет, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Роскосмос.


18:39
Сегодня, 1 сентября, в 13:18 по московскому времени на территории Оренбургской области приземлился спутник «Фотон-М» №4 с гекконами и мухами-дрозофилами на борту.

Представители Роскосмоса подчеркивают, что в ближайшее время маленьких космических путешественников извлекут из капсулы, и тогда ученые смогут посмотреть, как они перенесли тяготы космического полета.

Напомним, космический аппарат запустили со стартового комплекса площадки №31 космодрома Байконур 19 июля 2014 года. Кроме животных и насекомых, на его борту находились семена растений и микроорганизмы для проведения в условиях микрогравитации экспериментов, обеспечивающих получение новых знаний по физике невесомости.


Масса спутника составила 6840 кг, масса научной аппаратуры – до 850 кг (600 кг внутри спускаемого аппарата и 250 кг снаружи). Средняя высота орбиты «Фотон-М» № 4 составила 575 км, что выше, чем средняя высота орбиты Международной космической станции, сообщает пресс-служба Роскосмоса.

Обратная связь с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


27 сентября в Орске отключат свет 27 сентября в Оренбурге отключат свет 26 сентября в Орске отключат свет 20 сентября в Орске отключат свет Перейти в раздел