21 ноября 2017 • Вт • 07:54 Сегодня: + 1...+ 3°C Завтра: + 1...+ 5°C $ 59.27 € 69.67

ТОП-10 вопросов про новый фонтан в Орске

Урал56.Ру побывал в самом «сердце» фонтана

5684 0
31.08.2014 Область
Фонтан на Комсомольской площади в Орске, 7 августа 2014

Журналисты портала Урал56.Ру побывали в самом «сердце» нового фонтана на Комсомольской площади Орска. Дело в том, что в редакцию в последнее время поступило немало вопросов, касающихся работы нового фонтана, и заместитель главы Орска по муниципальному хозяйству Сергей Егер пригласил нас на небольшую экскурсию. 

1. Откуда управляется фонтан?

Пульта дистанционного управления фонтаном (ПДУФ), чтобы управлять прямо из окна белого дома, у водного сооружения нет. Хотя, наверное, это было бы удобно. На самом деле «центр управления» находится под землей в довольно просторном помещении, доставшемся в наследие от предыдущего фонтана. Кстати, до Урал56.Ру здесь никто из журналистов еще не был. 

Сергей Егер демонтирует шкаф управления фонтаном, Орск, 31.08.2014
Сергей Егер демонстирует шкаф управления фонтаном, Орск, 29.08.2014

Насосы, которые качают воду, — это «сердце», шкаф управления фонтаном (ШУФ) — «мозг» фонтана. В блок, висящий на стене, «закачаны» все музыкальные композиции. Мощность водных струй электроника рассчитывает в зависимости от мелодии.

Насосы светомузыкального фонтана
Насосы светомузыкального фонтана

2. Можно ли пить воду из фонтана? 

С одной стороны вода, циркулирующая в трубах фонтана, проточная (напор дает ООО «Орск Водоканал»). С другой стороны, не нужно забывать, что это все-таки фонтан, к тому же пешеходный. Несмотря на систему очистки воды, пить ее все-таки не рекомендуется (чем еще опасны фонтаны, читайте в специальном материале Урал56.Ру).

В систему установлены хлорированные фильтры со сменными картриджами, и периодически во время циркуляции вода проходит через них. Раз в неделю в санитарный день воду из фонтана сливают и чистят чашу: для удобства она специально расположена под уклоном. 

Если присмотреться, то сквозь решетку можно увидеть два металлических цилиндра с поверхностью как у дуршлага для отсеивания крупного мусора: листьев, веточек и т.п.

3. Может ли фонтан сыграть «Мурку»?

Может, но не будет. Потенциально фонтан может воспроизводить любые музыкальные композиции, как любой компьютер. Сейчас в его «репертуаре» около двух десятков произведений, в том числе классика в рок-обработке (Моцарт и Вивальди).

 
Одна из мелодий светомузыкального фонтана. Орск, 04.08.2014

4. Можно ли провалиться в фонтан?

Фонтан пешеходный, поэтому рассчитан на нагрузки. Каждая из решеток может выдержать до полутора тонн веса (50 детей весом по 30 килограммов).

Несмотря на этот запас прочности, нельзя кататься по фонтану на велосипедах или мотоциклах — последнее тоже, говорят, уже случалось. В первую очередь, потому что это небезопасно и, откровенно говоря, свинство. Особенно когда не просто катаются, а целенаправленно приезжают отмывать велосипеды от грязи.

Фонтан стал излюбленным местом для велосипедистов, Орск
Фонтан стал излюбленным местом для велосипедистов

5. Если сесть на струю, что будет?

Максимальная высота столба воды из центрального клапана может достигать шести метров, а из клапанов, расположенных по кругу, — четырех метров. В общем, садиться на клапан не рекомендуется.

6. Кто построил фонтан?

Оборудование светомузыкального фонтана (так называемое «железо») было куплено на средства социального партнерства (добровольной помощи предпринимателей городу). А в работах по монтажу и устройству чаши принимали участие практически все городские предприятия: помогали, кто чем мог, безвозмездно. Так что это была «народная стройка».

Строительство нового фонтана в центре Орска, июнь 2014
Строительство нового фонтана в центре Орска, июнь 2014

7. На чьем балансе находится фонтан?

Сейчас объект находится в процессе передачи в собственность муниципалитета, после чего будет передан для обслуживания ООО «Орск Водоканал».

8. Когда работает фонтан?

Сейчас фонтан работает в автоматическом режиме с 8:00 до 23:00, санитарный день — понедельник. Однако в ближайший понедельник, 1 сентября, фонтан будет работать, несмотря на свой законный «выходной». Санитарный день будет перенесен на вторник. В честь Дня знаний здесь зазвучат новые тематические композиции.

Новый фонтан в день открытия, Орск, 4 августа 2014
Новый фонтан в день открытия, Орск, 4 августа 2014

Как сообщил журналистам Урал56.Ру Сергей Егер, фонтан будет работать, скорее всего, до середины октября — все будет зависеть от погоды. График работы осенью может измениться, возможно, это будет период с 10:00 до 22:00.

9. Мог ли фонтан играть музыку ночью?

Это вопрос журналистам Урал56.Ру задали читатели, подтвердив свой вопрос видеозаписью. По их словам, в одну из ночей примерно в 00:00 в центре Орска раздавались звуки, очень похожие на мелодии фонтана.

Видеозапись, сделанная в центре Орска. Видны фонари в районе театра, август 2014

Как пояснили специалисты, оборудование светомузыкального фонтана в настоящий момент работает в пусконаладочном режиме: дорабатываются элементы, тестируются различные режимы, поэтому возможность сбоя исключать нельзя. Однако со временем процесс будет полностью отлажен. 

Кстати, сейчас звуковые динамики фонтана включены на 95% своей мощности.

Плелист на сенсорном экране (шкаф управления фонтаном)
Плейлист на сенсорном экране (шкаф управления фонтаном)

10. Можно ли купаться в фонтане?

Пожалуй, это самый актуальный вопрос для многих орчан. Мы задали этот вопрос заместителю главы Орска по муниципальному хозяйству Сергею Егеру, и вот что он ответил:

— Лично для меня и, уверен, для многих орчан, открытие нового фонтана — это значимое событие. Мы вложили много времени и сил в этот объект, и я рад, когда вижу, как здесь веселятся дети. Мы не можем запретить детям радоваться: для чего тогда фонтан нужен? Но хотелось бы, чтобы это веселье не переходило рамки разумного. Это должны контролировать родители. Превращать же фонтан в мойку для велосипедов и прочих вещей — это, я считаю, не просто некультурно, но и неблагодарно по отношению к тем, кто строил этот объект, — это почти все предприятия города.

Дети резвятся в фонтане в центре Орска, август, 2014
Дети резвятся в фонтане в центре Орска, август, 2014

Журналисты Урал56.Ру присоединяются к пожеланию радоваться в границах разумного и не превращать фонтан в общественную мойку.

Связаться с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Атлантида
21 ноября в Оренбурге отключат воду 21 ноября в Оренбурге отключат свет 17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел