21 октября 2017 • Сб • 06:04 Сегодня: + 1...+ 7°C Завтра: + 0...+ 4°C $ 57.51 € 67.89

Виктор Франц предложил сделать из Орска «овощную долину»

«Хлебная житница» или «овощная долина»?

2529 0
26.08.2014 Область
Колосья с полей Оренбуржья

«Хлебная житница» или «овощная долина»? Глава Орска Виктор Франц предложил сельхозпроизводителям перепрофилироваться, сообщает «Орская Хроника».

Вчера сельхозпроизводители Орска закончили уборку первой тысячи гектаров, засеянных зерновыми культурами. Казалось бы, это только «начало большого пути», как принято говорить в подобных случаях... Но, увы, большого пути в нынешнем году не предвидится: уборочная кампания закончится, едва начавшись.

Дело в том, что более половины засеянных полей даже не увидят комбайнов – урожайность настолько низка, что их просто спишут вчистую. Причина этого очевидна: нынешнее лето выдалось еще более жарким и сухим, чем предыдущее. В том, что убирать с полей практически нечего, журналисты «ОХ» убедились лично, проехав по окружающим город полям: колосья скукожились, толком не налившись, да и сами всходы редки.

– Всего зерновыми культурами было засеяно 22 тысячи гектаров полей, – объяснил Павел Филиппов, замглавы по развитию потребительского рынка и аграрной политике. – Но убирать будем только 10 тысяч. На остальных урожайность ниже полутора центнеров с гектара, туда нет смысла и технику посылать, горючее не окупится...

Речь о ходе «битвы за урожай» зашла на вчерашнем совещании у главы Виктора Франца. Филиппов сообщил, что сейчас сельчане при помощи сотрудников сельхозотдела готовят документы на получение компенсации от государства, как и в прошлом году, и в позапрошлом...

Услышав об этом, Франц возмутился: – Нам нужно пересмотреть подходы к организации сельского хозяйства! Вы киваете на министерство сельского хозяйства, министерство кивает на вас... А помощи все меньше и меньше становится, это видно по прошлому году. Давайте думать, что мы сами можем сделать. Я считаю, нужно возвращаться к тому, что у нас традиционно выращивалось. Зерна-то здесь нет и не будет, это сложилось исторически, никогда Орск не тяготел к зерновым. Эта программа, которую выработали для сельхозтоваропроизводителей, тупиковая. Овощи – вот что надо развивать!

Глава дал задание своим замам Екатерине Свиненковой (по финансам), Владимиру Васькину (по социальной политике) и Павлу Филиппову разработать новую концепцию. Они должны в кратчайшие сроки придумать, как обеспечить местной картошкой и овощами все детсады, школы и прочие соцобъекты. Это программа-минимум. Максимум – накормить орской продукцией этого профиля всех жителей города.

А хлеб... Хлеб, видимо, предполагается закупать у соседей. Впрочем, это не новость: на самообеспечении в этом плане мы и сейчас не находимся. Отметим, что к планам по восстановлению овощеводческой отрасли руководство нашего города обращается не впервые.

Например, 3 года назад был разработан и широко разрекламирован амбициозный проект «Орская овощная долина». Он получил одобрение на всех уровнях власти, но потом как-то «сдулся», оставив о себе только воспоминания. Не спасли ситуации даже китайские инвесторы, обозначившие интерес, но так и не решившиеся закапывать свои кровные юани в орскую землю. Что ж, может, новая попытка окажется удачней предыдущих. Главное, чтобы все не пошло по худшему из сценариев: и на хлеб рукой махнем, и овощи не «вытянем»... Это мы, к сожалению, умеем.

Связаться с редакцией Урал56.Ру

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел