23 октября 2017 • Пн • 16:34 Сегодня: -1...+ 3°C Завтра: -3...+ 2°C $ 57.51 € 67.89

За сокрытие иностранных паспортов россиянам грозит суровое наказание

Штрафы достигают 200 тысяч рублей

2922 0
14.08.2014 Область

С 17 августа россияне, имеющие двойное гражданство, должны уведомлять о нем сотрудников Федеральной миграционной службы (ФМС). За сокрытие иностранного паспорта предусмотрена уголовная ответственность — штраф размером до 200 тысяч рублей или 400 часов исправительных работ. Об этом сообщает Лента.Ру.

Подать документы граждане должны до 4 октября. Сделать это можно лично, придя в отделение ФМС, или отправив документы по почте. За несвоевременно или неполное представленные сведения власти обещают наказывать.

Обратиться в ФМС придется не только при наличии двух паспортов: закон распространяется также на людей, имеющих вид на жительство или иной документ, «подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве».

Жителям Крыма и Севастополя новшество пока не принесет проблем — им о двойном гражданстве придется отчитываться с 1 января 2016 года. Также освобождаются от подачи заявлений россияне с паспортом Туркмении или Таджикистана, с которыми у России подписаны договоры о двойном гражданстве. Не придется подавать уведомления и гражданам, постоянно проживающим в другой стране.

В Госдуме инициативу объясняют внешнеполитическими событиями. По словам первого зампреда комитета по конституционному строительству Госдумы Александра Агеева, эта инициатива не ограничивает права людей иметь второе и третье гражданства, она лишь обязывает граждан информировать о наличии таких прав. Прежде всего она должна распространяться на чиновников, силовиков и других людей, обличенных властью, которые не должны иметь дополнительные «парашюты».

Руководитель практики трудового права Goltsblat BLP юрист Надежда Илюшина не видит особых причин для таких проверок. По ее словам, у ФМС есть база, куда внесены граждане, имеющие несколько гражданств. Получается, что россиянам придется просто подтвердить уже имеющуюся у властей информацию. Именно при помощи этой базы в ведомстве собираются искать «уклонистов».

Комиссия по миграционной политике президентского Совета по правам человека уже назвала уголовное наказание за спрятанный паспорт «мерой запредельно жесткой и ничем не обоснованной», а сам документ — совершенно не нужным.

По мнению правозащитников, неудачно выбран момент для принятия закона: для подачи сведений людям предоставили самые отпускные месяцы. Кроме того, ФМС не провела «надлежащей информационной работы» и многие просто не знают о новом законе.

Эксперты считают, что закон коснется миллионов россиян. Многие родившиеся на территории союзных республик получили российские паспорта по факту проживания. При этом они не отказывались от гражданства, которое было им дано при рождении, хотя и не пользовались им много лет.

Депутаты говорят, что уголовная ответственность будет применяться в крайнем случае. Например, если гражданин заплатит административный штраф за сокрытие второго гражданства, но не сообщит о третьем паспорте.

Связаться с редакцией Урал56.Ру

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел