23 ноября 2017 • Чт • 10:09 Сегодня: + 1...+ 4°C Завтра: -2...+ 3°C $ 59.01 € 69.40

Жительница Оренбурга отсудила у коммунальщиков 300 тыс. руб.

Дом женщины неоднократно затапливало

1747 0
12.08.2014 Область
Администрация Северного округа города Оренбурга

Жительница Оренбурга, чей дом неоднократно затапливало сточными и паводковыми водами, отсудила у управления жилищно-коммунального хозяйства городской администрации 300 тысяч рублей. Об этом корреспондентам Урал56.Ру сообщили в пресс-службе Центрального районного суда Оренбурга.

На суде женщина рассказала, что с 2010 года ее дом затапливался неоднократно. По ее словам, со своей функцией при обильных осадках не справлялся коллекторный колодец, расположенный возле дома.

В июле 2012 года после обильных осадков был затоплен дом. Грязевым потоком выдавило окна, и поток сточных вод с землей и уличным мусором хлынул в дом через окна и фундамент веранды первого этажа, подмыв и частично разрушив его. После этого женщина обратилась в администрацию Северного округа Оренбурга. Комиссия, которая прибыла на осмотр дома, подтвердила факт затопления.

Чтобы избежать повторных масштабных затоплений, оренбурженка самостоятельно провела работы по укреплению дома: был залит бетонный бордюр высотой около 0,5 метров, наполовину заложены окна в полуподвальном помещении дома, засыпана водоотводная канава от дома в сторону кювета.

Однако и это не помогло. В августе 2013 года после обильных дождей дом был затоплен на 1,5 метра во всем помещении.

Женщина вновь обратилась в администрацию Северного округа. После очередной проверки комиссия вновь подтвердила факт затопления дома, но в официальном письме по обращению оренбурженки администрация указала, что затопление произошло по вине владельца дома, так как собственники частных домовладений должны самостоятельно очищать канавы и ливневые канализации во избежание переполнения.

На судебном заседании оренбурженка просила суд обязать ответчиков демонтировать коллектор, а так же взыскать с ответчиков причиненный материальный ущерб и компенсировать моральный вред.

Представитель ответчика УЖКХ администрации г. Оренбурга возражал против удовлетворения исковых требований оренбурженки. Он пояснил суду, что по заявлению истицы в 2011 году был установлен колодец, технических документов на который не имеется. Ливневые коллекторы находятся в исправном состоянии. А причиной затопления явилось ненадлежащие состояние прилегающих к ливневому коллектору канав, которые на момент затопления были засорены. Кроме того, выяснилось, что указанный коллектор на балансе администрации округа не стоит, а также не указан на схеме городского водостока.

Суд постановил демонтировать коллектор, а также взыскать с УЖКХ Оренбурга и администрации Северного округа компенсацию материального и морального вреда в пользу женщины. По данным РИА56, эта сумма достигает 300 тысяч рублей. Решение еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Фото: сайт администрации Оренбурга 

Связаться с редакцией Урал56.Ру

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
23 ноября в Орске отключат свет 23 ноября в Оренбурге отключат свет 21 ноября в Оренбурге отключат воду 21 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел