24 октября 2017 • Вт • 09:16 Сегодня: -3...+ 4°C Завтра: -3...+ 3°C $ 57.47 € 67.56

Экс-помощника депутата ЗС Оренбуржья приговорили 7,5 годам лишения свободы

Вынесен приговор экологу Вячеславу Козлову

3201 0
05.08.2014 Область
Заседание в Советском районном суде по делу Вячеслава Козлова. Орск, 27.03.2014 

Читайте также:

Общественный эколог и экс-помощник депутата Законодательного Собрания Оренбургской области Вячеслав Козлов приговорен к семи годам и шести месяцам лишения свободы в колонии строгого режима. Приговор зачитывали сегодня, 5 августа, в Советском районном суде Орска.

Как стало известно корреспондентам портала Урал56.Ру, сторона защиты не согласна с вынесенным наказанием и намерена подавать апелляцию:

— Приговор зачитывали в течение пяти часов. Были учтены только показания со стороны обвинения. Все доводы суд не учел. В итоге, учитывая положительную характеристику Вячеслава Козлова, он получил минимальное наказание (статья, по которой его обвиняли очень серьезная от 7 до 15 лет лишения свободы). Происходящее в зале суда еще раз подтверждает, что дело было сфабриковано. Мы планируем подать апелляцию в вышестоящие инстанции и отстаивать свою точку зрения, – прокомментировал общественный защитник Вячеслава Козлова, председатель движения  «Городское собрание» Павел Коровин.  

Напомним, громкое дело в отношении эколога-общественника и бывшего помощника депутата Заксоба Сергея Сибикина началось в октябре 2012 года. Вячеслава Козлова обвинили в вымогательстве 29 миллионов рублей. Такую сумму, якобы, просили с двух орских компаний за фиктивный экологический мониторинг. Кроме того, в доме арестованного была найдена граната. 

Операция по задержанию Вячеслава Козлова
Операция по задержанию Вячеслава Козлова, 17.10.2012  

Судебные разбирательства начались в апреле 2012 года. Сам Вячеслав Козлов не единожды называл все происходящее «политическим заказом». В мае 2012 года материалы уголовного дела о вымогательстве вернули в прокуратуру. В августе материалы передали другому следователю, а Вячеслав Козлов объявил голодовку. 

Вячеслав Козлов в зале суда. Орск
Вячеслав Козлов в зале суда. Орск

Затем заседания шли в декабре и марте 2013 года, в марте 2014 года, а в апреле 2014-го дело в отношении Вячеслава Козлова начали рассматривать заново. Эколога-общественника обвинили сразу по нескольким статьям: два эпизода вымогательства (статья 163 УК РФ), незаконное хранение оружия и боеприпасов (статья 222 УК РФ), а также мошенничество при получении выплат и пособий (статья 159 УК РФ). 

Дело состояло из 13 томов. Ранее подсудимому грозило до 10 лет лишения свободы.  

Связаться с редакцией Урал56.Ру

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел