В Оренбуржье нашли старое монашеское кладбище

05.08.2014
7606
Захоронение монаха в селе Покровка
Захоронение монаха в селе Покровка. Фото: ГТРК «Оренбург»

В селе Покровка Новосергиевского района нашли монашеское кладбище, заброшенное больше ста лет назад. Сегодня эксперты-криминалисты работают над тем, чтобы по останкам воссоздать образ одного из найденных божьих людей, сообщает ГТРК «Оренбург».

В 30-е годы ХХ века купола с покровских храмов сняли, за монахами объявили охоту, а «Святые пещеры», выкопанные ими — засыпали. Вход в подземелье нашли только в начале 2000-х. Сегодняшние монахи говорят: время пришло. Выходит, сейчас пришло время явиться еще одному чуду.

О том, что в Покровке есть церковное кладбище — знали давно. Могильщик Руслан Мунжи предполагает, что здесь, у алтаря разрушенного храма Святителя Николая Чудотворца, хоронили настоятелей. К поиску приступили только после исповеди и благословения. Оказалось, границы основного монашеского кладбища отчетливо видны с холма. В прошлом веке кладбища ограждали рвами, а не заборами.


В Оренбуржье нашли старое монашеское кладбище. Видео: ГТРК «Оренбург»

Для монахов, которые сейчас живут в монастыре, явление священнослужителей прошлого — настоящее чудо. В одном из захоронений они надеются найти мощи основателя пещер — игумена Зосимы.

Настоятель покровской обители милосердия Александр Азаренков привлек к изучению найденных захоронений одного из лучших в России судмедэкспертов Владимира Филиппова. Когда-то он принимал участие в воссоздании внешности Ивана Сусанина по его костям. Возможно, уже через пару недель будут результаты экспертизы по мощам оренбургских монахов.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
05.08.2014 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел