21 сентября 2017 • Чт • 22:52 Сегодня: + 12...+ 23°C Завтра: + 9...+ 18°C $ 58.13 € 69.77

В поездах дальнего следования могут появиться вагоны для курильщиков

РЖД ждет депутатских поправок

2702
30.07.2014 Область
Поезд РЖД на станции «Орск»

Читайте также:

ОАО «Российские железные дороги» готово запустить специальные вагоны для курильщиков в поездах дальнего следования, если в антитабачный закон внесут такие поправки, сообщает газета «Известия» со ссылкой на вице-президента компании Анатолия Мещерякова

Предположительно вагоны для курильщиков будут отличаться улучшенной системой вентиляции и большей ценой билета. В свою очередь, председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников сообщил, что изменения в антитабачный закон, возможно, внесут уже осенью. Представители РЖД подчеркивают, что появление вагонов для курящих «технически возможно». 

— Как только законодатель примет решение, мы предпримем все действия, чтобы максимально удовлетворить пассажиров, — сказал Анатолий Мещеряков. 

Мнения экспертов 

Исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков Андрей Лоскутов считает появление «дымящих» вагонов мерой против пропаганды вредной привычки: 

— Так курильщики не будут выбегать на перрон и жадно курить, пропагандируя табакокурение. 

Руководство Общероссийского движения за права курильщиков
Руководство Общероссийского движения за права курильщиков

Пресс-секретарь движения «СтопХам» Иван Омельченко подчеркнул, что табачный закон нуждается в доработке: 

— Закон сыроват, и его нужно адаптировать. В сентябре мы планируем провести заседание Общественной палаты по данному вопросу. 

Екатерина Решетова
Старший сотрудник Института экономики транспорта Екатерина Решетова

У старшего сотрудника Института экономики транспорта Екатерины Решетовой возник вопрос по функционированию вагонов для курящих: 

— Именно в вагонах нигде в мире не курят — это небезопасно. Кроме того, для курящего вагона нужна высокотехнологичная система вентиляции. Точно рассчитать стоимость оборудования проблематично, потому что его, скорее всего, придется делать под заказ. В целом места для курения в поездах нужны, потому что люди находятся в пути несколько суток и антитабачный закон не соблюдается. 

Дарья Халтурина
Сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина

В свою очередь, сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина считает, что появление курящих вагонов «противоречит идее охраны здоровья»: 

— Эти вагоны будут напоминать газовые камеры. И даже если человек курит, нахождение в таком помещении нанесет сильный вред его здоровью. 

Напомним, частично антитабачный закон вступил в силу с 1 июня 2013 года. С тех пор нельзя дымить в подъездах, офисах, больницах, школах и вузах, на детских площадках, пляжах, автозаправках, на расстоянии менее 15 метров от остановок, вокзалов и аэропортов. С 1 июня 2014 года курить запретили в заведениях общепита, гостиницах, общежитиях, крытых рынках и других торговых объектах.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел