18 ноября 2017 • Сб • 19:13 Сегодня: -1...+ 1°C Завтра: -1...+ 0°C $ 59.63 € 70.36

Кто остановит эпидемию ВИЧ/СПИД в Орске?

Специалисты: — Это сложно, длительно, затратно

7812 0
30.07.2014 Область
Здание ГБУЗ ООКИБ «ОЦПБ со СПИД» в Орске

«Прекратить распространение эпидемии ВИЧ/СПИД можно, но это сложный, длительный и затратный процесс», так корреспондентам Урал56.Ру ответили на официальный запрос в Федеральном научно-методическом центре по профилактике и борьбе со СПИДом.

Напомним, что город Орск занимает первое место в России и в Оренбургской области по распространенности ВИЧ-инфекции. Само Оренбуржье во всероссийском рейтинге находится на четвертом месте. При этом финансирование «Орского центра по борьбе со СПИДом» оставляет желать лучшего. Так, из-за непоступления финансов из федерального бюджета с 4 июля не все жители Орска могут сдать анализ на ВИЧ. Деньги не поступили на закупку тест-систем, а имеющиеся находятся в ограниченном количестве. В орском СПИД-центре имеются и другие серьезные проблемы: нехватка кадров и материально-технической базы. 

Чтобы прояснить ситуацию, мы отправили ряд запросов: в Министерство Здравоохранения РФ, в Министерство Здравоохранения Оренбургской области и Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом. В последнем учреждении нам сообщили, что рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией связан с тем, что, цитируем «граждане РФ все чаще заражаются ВИЧ».


Ответ от Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом

В ответе указано, что федеральные средства, выделяемые на проблемы ВИЧ/СПИД, направляются в бюджет субъекта федерации. Далее программы планируются руководством областей и городов. С них, как говорится, и спрос.

В Центре также пояснили, что прекратить эпидемию распространения ВИЧ/СПИД можно, но это сложный, длительный и затратный процесс. Для этого необходимо обучать население безопасному половому поведению, внедрять специальные программы по предупреждению передачи ВИЧ среди потребителей наркотиков, увеличивать охват ВИЧ-позитивных современным лечением. 


Ответ от Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом 


Справка Урал56.Ру


ГБУЗ «ООКИБ» «ОЦПБ со СПИД» находится по адресу улица О. Дундича, 5.

В Орске уже зарегистрировано свыше 6 800 человек, живущих с диагнозом «ВИЧ-инфекция» (2,8% из 242 170 человек). Это официальная статистика. Чтобы увидеть реальную картину, эту цифру, по мнению специалистов, следует умножить на три: то есть заболевших в нашем городе около 21 000 человек.

PS Урал56.Ру
Получив ответ от Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, мы так и не поняли, кто должен спасать город от чумы XXI века. Судя по ответу, средства выделяются, в регионе и городе должны создавать программы... но почему не видно результатов?

Связаться с редакцией Урал56.Ру

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Атлантида
17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет 14 ноября в Орске отключат свет 14 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел