24 сентября 2017 • Вc • 12:05 Сегодня: + 3...+ 12°C Завтра: + 5...+ 12°C $ 57.65 € 69.07

Оплата ОДН — проблема только Орска?

В администрации обсудили наболевший вопрос

4364
24.07.2014 Область
Круглый стол по вопросам ОДН. Орск, 24.07.2014 

Читайте также:

Оплата общедомовых нужд — проблема только Орска. Такой вывод сделали активисты движения «Городское собрание», проанализировав обращения орчан и комментарии областного министерства строительства, ЖКХ и дорожного хозяйства. Так ли это? Ответить сложно. 

Сегодня, 24 июля, в администрации Орска вновь обсуждали наболевший вопрос. За круглым столом собрались члены городской Общественной палаты, представители сетевых компаний, правоохранительных органов, активисты Городского собрания, собственники, а также депутат Законодательного Собрания Оренбургской области Сергей Сибикин.   

Вашему вниманию мнения некоторых участников круглого стола по вопросу урегулирования ОДН и ответы на актуальные вопросы. 

Николай Макаров, активист, 
сопредседатель движения «Городское собрание» 

— На мой взгляд, основные проблемы по вопросу ОДН таковы. Во-первых, это подключенные к общедомовым сетям магазины и офисы. Во-вторых, непрописанные жильцы. В квартире могут жить по 5 – 6 человек, но по факту в ней никто не зарегистрирован. В таком случае нужно составлять акт с участием полиции, управляющей компании. Это компетенция налоговой и паспортно-визовой службы. Кстати, проверку фактического проживания граждан провели в доме по проспекту Мира, 3, но пока комплексной работы в этом направлении нет. 

Петр Матухнов, член Общественной палаты Орска 

— После введения платы на общедомовые нужды мы стали платить больше. Считаю введение ОДН законом против населения. 

Павел Коровин и Николай Макаров
Павел Коровин и Николай Макаров. Орск, 24.07.2014 

Павел Коровин, председатель движения 
«Городское собрание» 

— Раньше мы думали, что ОДН – проблема общероссийского масштаба, но, как выяснилось, этот вопрос стоит остро только в Орске. По крайней мере, в других городах Оренбуржья такого нет. Раньше у нас между населением и снабжающей организацией были посредники в виде управляющих компаний. В один день их отодвинули на второй план. Теперь жильцы во многом должны сами контактировать с ресурсоснабжающей фирмой. Считаю, что решить проблему в Орске с ОДН можно так: 

1. Правоохранители (полиция, прокуратура) должны выступать как посредники и не оставлять собственников один на один с управляющими компаниями и сетевыми организациями. 
2. Нужная новая редакция программы «Хозяин дома»

Далее на вопросы ответили представители компании «Энергосбыт Плюс»

Почему общедомовые приборы учета ставят не в самих домах, а в трансформаторных подстанциях? 

— Изначально законодатель обязал собственника оборудовать многоквартирные дома общедомовыми счетчиками, чего в срок не сделали. Тогда установку приборов за свой счет возложили на ресурсоснабжающие организации. Это дело затратное, в связи с чем, общедомовые приборы учета стали ставить в закрытых трансформаторных подстанциях для сохранности. Были случаи, когда жильцы в щитовой выводили из строя счетчик. Однако в основном приборы находятся в доме. 

Представители компании Энергосбыт Плюс
Представители компании «Энергосбыт Плюс». Орск, 24.07.2014 

Почему сумма ОДН каждый месяц разная? 

— Одинаковой суммы каждый месяц не будет. На это влияет время года, разное потребление, качество снятия показателей счетчика. Чтобы не было сильных различий, вопрос должен решаться комплексно и сообща. Например, жильцы могут назначить единый день снятия показания счетчика. 

Кто контролирует качество снятия показаний счетчика? 

— Ошибки минимальны. Ежемесячно мы получаем данные приборов учета от 80% жильцов. 20% – это те собственники, которые уезжают, например, в отпуск или командировку. В таких случаях мы делаем расчеты на уровне среднемесячных значений. Как только приезжает человек, он вправе сделать перерасчет. Однако тогда оплата по индивидуальным счетчикам становится меньше, а ОДН – больше. 

Напомним, 19 июня тему ОДН обсуждали в эфире шоу «Санта-Барбара». Тогда в гостях программы побывала заместитель директора по экономическим вопросам ООО «Коммунальщик-Сервис» Диана Мартынова. Она рассказала, как жителям Орска платить за ОДН меньше. 

Обсуждения темы общедомовых нужд как месяц назад, так и сегодня, говорят о том, что собственники не готовы платить и не готовы сами управлять своим домом. В связи с этим активисты и общественники пытаются найти варианты решения проблемы, чтобы минимизировать болезненность оплаты ОДН.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел