Команда утреннего шоу «Санта-Барбара» вместе с гостем
директором орского бизнес-инкубатора Сергеем Каменевым. Орск, 24.07.2014
Кого и как «выращивает» орский бизнес-инкубатор? Ответ на этот вопрос искала сегодня, 24 июля, команда утреннего шоу «Санта-Барбара» в эфире радиостанции «Шансон в Орске». Гостем программы стал Сергей Каменев, директор Муниципального бюджетного учреждения «Бизнес-инкубатор «Орский».
Вашему вниманию аудиозапись и самые интересные моменты эфира.
Подкаст эфира, 24.07.2014
Что такое бизнес-инкубатор?
Сергей Каменев: — Бизнес-инкубатор – структура для оказания помощи представителям малого и среднего бизнеса. Мы помогаем не только своим резидентам, но и всем остальным.
Лена Дорогая: — Кто придумал проект бизнес-инкубатора?
Сергей Каменев: — Проект придумали за рубежом. Обанкротилась птицефабрика – градообразующее предприятие. Тогда было решено сделать ее помещение площадкой для бизнеса, которым могли бы заниматься бывшие сотрудники фабрики.
Лена Дорогая: — Кто может стать резидентом орского бизнес-инкубатора?
Сергей Каменев: — Мы работаем с молодыми предпринимателями определенной направленности, например, у нас есть представители транспортных услуг, IT-услуг, сельхозуслуг и многие другие. Главное — бизнес-инкубатор работает с теми, кто ведет «белую» бухгалтерию.
Лена Дорогая: — Какие возможности есть у ваших резидентов?
Сергей Каменев: — Например, мы предоставляем в аренду помещения по доступным ценам, а также проводим обучающие тренинги. Кроме того, у нас предприниматели обмениваются опытом, находят новых клиентов, дают друг другу консультации по вопросам своей компетенции.

Участники конкурса бизнес-проектов «Твоя идея–2014». Орск, 26.05.2014
Лена Дорогая: — А можно к вам просто прийти с проектом или с бизнес-идеей?
Сергей Каменев: — Можно. Проведем консультацию, посмотрим рентабельность проекта, поскольку надо отличать хобби от бизнеса. Если бизнес-идея жизнеспособна, поможем составить бизнес-план, подготовить необходимые документы. В дальнейшем окажем помощь по вопросам налогов, рекламы и т.д.
Кто финансирует орский бизнес-инкубатор?
Сергей Каменев: — Ежегодно бюджет Орского бизнес-инкубатора складывается из субсидий — около двух миллионов рублей. В месяц это примерно 150 тысяч рублей. Деньги идут на заработную плату, коммунальные услуги и т.д. В первый же месяц работы учреждения были введены платные услуги, чтобы Бизнес-инкубатор мог зарабатывать сам.
Каких успешных предпринимателей
вырастил орский бизнес-инкубатор?
Лена Дорогая: — Вопрос от слушателей: Каких успешных предпринимателей вырастил орский бизнес-инкубатор?
Сергей Каменев: — Отвечу так. Учитель приходит тогда, когда человек готов. Я часто приходил на рынок «Авангард». Большинство тех, кто там работает, предпринимателями в современном понимании слова назвать нельзя. Предприниматель должен стремиться перенимать опыт столицы или других передовых регионов, обучать персонал. Приведу обратный пример. У нас есть предприятие «ВостокТеплоМонтаж». Изначально оно работало в Новоорске, затем расширилось и пришло в Орск. Столь же успешна фирма «Феникс» — эксклюзивный поставщик сувениров.

Победители и участники конкурса «Предприниматель года». Орск, 29.05.2014
Лена Дорогая: — Успешные предприниматели уезжают из Орска?
Сергей Каменев: — Да. Некоторые успешные предприниматели, как и представители других профессий, покидают Орск. Тогда они идут по более легкому пути. В крупных городах уровень жизни выше и зарплата больше. Однако спустя некоторое время многие из них возвращаются. Здесь возможностей больше, рабочая сила дешевле.
Музей сала и гастрономический туризм
Лена Дорогая: — В Орске хотят открыть музей сала, что это за проект?
Сергей Каменев: — Музей сала – это часть проекта «Этногастрономический туризм». Оренбуржье многонационально, поэтому гости нашего региона могут попробовать блюда и напитки кухню разных народов, например, бешбармак, кумыс. Проект находится на стадии реализации. Планируется, что туристы будут ночевать в Орске в гостинице и выезжать на экскурсии. Питание, жилье, сувениры – реальная возможность реализации товара местных производителей. Что касается музея сала, то изучался опыт города Львова. Там он расположен в ресторане, а мы предлагаем сделать экспозицию в одном из магазинов.

Проект «Этногастрономический туризм Восточного Оренбуржья»
стал лучшим на фестивале-презентации туристских ресурсов «Открой Приволжье».
Оренбург, июнь 2014
стал лучшим на фестивале-презентации туристских ресурсов «Открой Приволжье».
Оренбург, июнь 2014
Лена Дорогая: — А уже сейчас можно где-нибудь отдохнуть в рамках проекта «Этногастрономический туризм»?
Сергей Каменев: — Можно отдохнуть на Ириклинском водохранилище. Аренда домика на 8 человек стоит 4000 рублей. Координаты можно узнать у сотрудников бизнес-инкубатора. В настоящее время мы рассматриваем варианты отдыха в Губерле, проведения чайных церемоний, сарматских игрищ.
В завершении программы Сергей Владимирович пожелал всем предпринимателям удачи и подчеркнул: «Делайте свой товар с любовью, тогда он будет востребован».