22 сентября 2017 • Пт • 20:43 Сегодня: + 9...+ 18°C Завтра: + 7...+ 17°C $ 58.22 € 69.26

Роскосмос потерял контроль над очередным спутником

Мухи и гекконы потерялись в открытом космосе

3399
24.07.2014 Область
Гекконы перед отправкой в космос

Научно-исследовательский космический аппарат, запущенный с Байконура несколько дней назад, перестал принимать команды с Земли, пишет газета «Известия». Космический аппарат с живыми существами на борту должен был отработать на орбите не менее двух месяцев, а затем вернуться Землю и приземлиться на территории Оренбургской области.

— Телеметрия с «Фотона» приходит, но команды он не воспринимает, — описал ситуацию информированный источник в Роскосмосе. — Говорить о потере рано, еще есть шансы на восстановление связи, но в любом случае выполнение программы запланированных научных экспериментов уже под угрозой.

Научно-исследовательский спутник «Фотон-М» №4 разработан самарским ОАО «Ракетно-космический центр «Прогресс». Программа его полета рассчитана на 60 суток. На борту «Фотона-М» №4 установлено 22 комплекта научной аппаратуры, основная часть которой предназначена для экспериментов по космической технологии. Например, планируется отработка методики выращивания ценных кристаллов в космосе.

Биологическая часть миссии включает восемь программ. В частности, рамках эксперимента «Геккон-Ф4» в космос полетели гекконы: главной целью является изучение влияния микрогравитации на организм взрослых животных, их половое поведение и эмбриональное развитие. Также  на борту космического аппарата находятся многочисленные мухи-дрозофилы, микроорганизмы, грибы, яйца шелкопряда и семена высших растений.

Фотон-М
Фотон-М

На сегодняшний день эксперты не берутся предсказать дальнейшую судьбу «Фотона-М», отмечая, что время на спасение аппарата еще есть.

Проблемы с научными спутниками производства самарского «Прогресса» случаются не впервые. Стартовавший в прошлом году научно-исследовательский спутник «Бион-М» предусматривал обширную программу опытов с животными, но полностью ее реализовать не удалось из-за отказов бортовой аппаратуры.

— Очередная нештатная ситуация с космическим аппаратом — признак системного кризиса в отрасли, — говорит научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. — Если плохо настроена работа, технологическая дисциплина, система контроля, то либо то откажет, либо другое. Что мы и видим на примере научных аппаратов: «Фобос-грунт» умер сразу после старта, у «Биона-М1» половина аппаратуры отказала на орбите, а с «Фотоном» теперь связи нет.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел