12 декабря 2017 • Вт • 13:39 Сегодня: -10... -8°C Завтра: -11... -9°C $ 59.23 € 69.80

В Оренбурге обсудили партнерство государства, общества и бизнеса

Главный вопрос — благополучие семей

1348 0
15.07.2014 Область
Областная конференция, посвященная партнерству государства, общества и бизнеса. Оренбург
Фото: Уральская Сталь

По инициативе компании «Металлоинвест» и администрации Новотроицка в Оренбурге состоялась открытая областная конференция, посвященная социальному партнерству государства, общества и бизнеса в интересах благополучия семьи. Об этом информирует пресс-служба Уральской Стали

Во встрече, помимо представителей правительства, бизнеса и силовых структур приняли участие делегаты образовательных, медицинских, общественных и религиозных организаций, молодежных движений Оренбуржья

«Сегодня семейное благополучие — одна из основных проблем государства. Эту же задачу перед правительством, социальными службами ставит и Президент, отметил заместитель главы Новотроицка Дмитрий Буфетов. — С учетом того, что у нас уже есть позитивный опыт — в Новотроицке в рамках программы «Наши городские инициативы» при поддержке Металлоинвеста успешно реализуются эффективные социальные проекты — мы решили вынести его на широкое обсуждение и выступили инициаторами проведения областной открытой конференции. Мы инициировали проведение конференции, чтобы распространить свой опыт и заявить о проблеме семьи, проблеме молодых на уровне области, чтобы совместно искать и найти выход из сложных ситуаций». 

В ходе конференции состоялись три дискуссии, объединенных темой семейного благополучия. Собравшиеся обсудили риски подростково-молодежного возраста, роль образовательных учреждений в системе профилактики аддикции в подростковой среде, прогрессивный опыт профилактической и коррекционной работы с молодежью. В рамках дискуссии о причинах семейного неблагополучия, возникающего из-за употребления ПАВ в молодых семьях, собравшиеся проанализировали ситуацию формирования зависимостей и созависимых отношений в современном обществе. 

Участники областной конференции
Участники областной конференции. Оренбург. Фото: Уральская Сталь

Подняли проблему социального сиротства и роли органов государственной власти и общества в профилактике этого явления. Обменялись успешным опытом профилактики семейного неблагополучия в Оренбургской области. Важной составляющей конференции стало обсуждение необходимости раннего вмешательства, а также своевременной адресной и комплексной помощи неблагополучным семьям на протяжении всего периода преодоления неблагополучной ситуации, так называемая «работа со случаем». Большая роль отводится пропаганде здорового образа жизни особенно среди молодых сотрудников на предприятиях области, а также наличию специальных программ помощи семьям работников. По каждому из направлений у новотройчан есть уникальный опыт, накопленный в ходе реализации проектов программы «Наши городские инициативы». 

«На государственные целевые программы в социальной сфере, как и в стране, так и в Оренбургской области, направляются весомые средства — отметила куратор программы «Наши городские инициативы», советник генерального директора УК «Металлоинвест» по социальным вопросам Ольга Бессолова, — Металлоинвест предлагает интеллектуальное партнерство бизнеса и государства и инициирует успешные проекты, которые направлены на укрепление устойчивости института семьи. Работники с семейными обязанностями — это та «адресная группа», на которую обращено особое внимание и государства и работодателя. В программе «Наши городские инициативы» в Новотроицке мы предложили формат работы, построенный на принципах доверия, и расширении круга участников. Обязательными условиями Программы стали: создание дискуссионной площадки и полипрофессиональное обсуждение городских проблем, коллективный поиск решения, использование методов программно-целевого подхода, социальное проектирование, конкурсный отбор лучших проектов, и их внедрение, мониторинг и оценка результатов на каждом этапе развития программы. Помимо практических результатов в каждом из проектов, программа способствует росту доверия и развития сетевого взаимодействия, а значит росту городского общественного ресурса или социального капитала, как «способности сообществ к коллективным действиям ради достижения общей цели». 

По программе «Наши городские инициативы» реализуется уникальный для региона проект «Мама рядом», направленный на профилактику социального сиротства. Благодаря системной помощи каждой маме, попавшей в трудную жизненную ситуацию, за три года в Новотроицке не появилось ни одного отказника. 

В рамках проекта «Стиль жизни», с 2011 года социальную помощь получили более двухсот молодых людей. Всем нуждающимся адресная помощь оказывается на базе автономного некоммерческого общества «Центр ресоциализации граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации». Укреплению семьи в конечном итоге способствуют и проекты обеспечения досуга подростков. 

С момента запуска проекта «Наш двор – наш» количество ребят, занимающихся в домовых клубах, выросло почти втрое. Реализация проекта «Папа на час», когда работники Уральской Стали в свободное время занимаются с ребятами в этих клубах, позволила привлечь и организовать большое количество мальчишек, многие из которых из группы риска. 

Активно с ребятами работают, проводят беседы, ходят в походы уполномоченные сотрудники полиции — участники проекта «Народный участковый». В ходе реализации этих проектов в Новотроицке начала системно снижаться детская преступность, которая еще два-три года назад она была одной из самых высоких в области. По инициативе Металлоинвеста впервые в России на Уральской Стали внедрена уникальная программа помощи работникам комбината и их семьям в решении проблем зависимостей. Результат — сокращение прогулов и больничных, уменьшение эпизодов конфликтных ситуаций и несчастных случаев на производстве, возникших по причине употребления ПАВ, увеличение производительности и улучшения качества труда данных работников, сохраненные семьи. 

Резолюция областной конференции
Резолюция областной конференции. Оренбург
Фото: Уральская Сталь

Среди актуальных проблем современности на конференции была озвучена необходимость межведомственного взаимодействия заинтересованных структур, новых механизмов частно-государственного партнерства в создании инновационных моделей работы с семьей и детьми. В процессе обсуждения участники конференции отметили серьезный кадровый дефицит в этой области. Одним из востребованных направлений выделили создание центров сопровождения молодой семьи, центров здоровья для учащихся профессиональных учебных заведений. 

Итогом конференции стала разработка совместных межведомственных планов, в реализацию которых включатся ученые и эксперты. В результате будут разработаны новые модели социальных проектов профилактики семейного неблагополучия и появятся специально обученные специалисты по работе с семьей, кураторы «случаев». 

«Хочу поблагодарить «Металлоинвест» за инициативу организовать конференцию, – подчеркнул и.о. вице-губернатора – заместителя председателя Правительства Оренбургской области по внутренней политике Олег Димов. — Компания является примером социально ответственного бизнеса, примером неравнодушия и понимания того, что только сообща возможно эффективное преодоление социальных проблем. Когда таких компаний, как Металлоинвест будет по несколько в каждом регионе, а вместе с ними будут и представители малого бизнеса, которые частицу, даже не обязательно денег, но своего внимания, времени и возможностей направят на решение остросоциальных проблем. Вместе мы выстроим взаимодействие государства, бизнеса и общества и найдем эффективные пути решения задач».

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет 7 декабря в Оренбурге отключат воду Перейти в раздел