20 октября 2017 • Пт • 15:57 Сегодня: + 4...+ 9°C Завтра: + 1...+ 6°C $ 57.57 € 67.93

Полицейские напомнили о порядке обращения в органы внутренних дел

УМВД информирует

356 0
11.06.2014 Область
Здание УМВД России по Оренбургской области

Органы внутренних дел обязаны принимать устные и письменные заявления граждан, сообщения общественных формирований, а так же учреждений, предприятий, организаций и должностных лиц о любом совершенном или готовящемся преступлении или происшествии, требующем проверочных действий органов внутренних дел. 

Сообщения о происшествии граждане могут подавать в ОВД лично, с нарочным, по почте, по телефону, телеграфу, факсимильной связью. Регистрация сообщений о преступлениях и иной информации осуществляется круглосуточно в дежурной части органов внутренних дел непосредственно при их поступлении. Письменные сообщения о преступлениях, представленные в орган внутренних дел непосредственно заявителем регистрируются только в дежурной части. 

Заявителю должны вручить талон-уведомление, в котором указаны регистрационный номер, наименование органа внутренних дел, адрес, служебный телефон, дата приема, подпись, инициалы и фамилия дежурного. Заявитель обязан расписаться за получение талона-уведомления на талоне-корешке, проставить дату и время получения талона-уведомления. 

В соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства, подаваемое гражданами письменное заявление о преступлении должно быть ими подписано, а устное оформлено протоколом, который подписывает заявитель и должностное лицо, принявшее заявление. Заявления о преступлениях от общественных формирований, учреждений, предприятий, организаций и должностных лиц принимаются в письменном виде. 

Органы внутренних дел не вправе отказывать в приеме заявлений, сообщений и другой информации о преступлениях и происшествиях по мотивам недостаточности сообщаемых данных. Вместе с тем эта информация не должна содержать заведомо ложных сведений. Заявления и сообщения о преступлениях принимаются независимо от места и времени их совершения в любом органе внутренних дел. Вне органов внутренних дел, а также в органах внутренних дел, где нет дежурных частей, сообщения о преступлениях или иную информацию обязаны принимать любые сотрудники органов внутренних дел. 

По заявлению или сообщению о преступлении в срок не более 3 суток, а в исключительных случаях – в срок не более 10 суток со дня подачи, должно быть принято одно из следующих решений: 

- о возбуждении уголовного дела; 
- об отказе в возбуждении уголовного дела; 
- о передаче по подследственности или подсудности. 

Подавать заявления или другую информацию о преступлениях или иных происшествиях наряду с гражданами России могут иностранные граждане и лица без гражданства. 

Заявитель имеет право: 

- излагать заявление на языке, на котором ведется делопроизводство в органе внутренних дел, или на другом языке, которым он владеет; 

- получать сообщение о решении, принятом по его заявлению; 

- обжаловать действия работников органов внутренних дел, связанные с принятием и рассмотрением заявлений, сообщений и другой информации о преступлениях и иных происшествиях, начальнику органа внутренних дел, а так же в вышестоящий орган внутренних дел, в районную прокуратуру, в суд или другие компетентные организации по своему усмотрению. 

Всем гражданам предоставляется возможность заполнения и направления в органы внутренних дел заявлений о преступлениях в электронном виде с Единого портала государственных услуг: www. gosuslugi.ru, а также через сайт УМВД России по городу Орску: www.umvd56-orsk.ru

УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ ГОРОДА ОРСКА! 

Для улучшения взаимодействия органов внутренних дел с населением, создания дополнительных условий по своевременному обращению граждан о готовящихся или совершенных преступлениях, а также об информировании о нарушениях законных требований граждан со стороны сотрудников полиции и иной информации, имеющей отношение к деятельности правоохранительных органов, в УМВД России по Оренбургской области круглосуточно функционирует «телефон доверия»: 8(3532)79-10-00.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел