18 ноября 2017 • Сб • 09:51 Сегодня: -1...+ 1°C Завтра: -1...+ 1°C $ 59.63 € 70.36

Что выгоднее: платить за газ по тарифу или установить счетчик?

Урал56.Ру подсчитал

19731 0
14.07.2014 Область

С 1 января 2015 года газовые счетчики будут ставить в принудительном порядке. Гражданам, которые проигнорируют постановление, к расчетам за газ будут добавлять так называемый повышающий коэффициент. Это в разы увеличит стоимость голубого топлива для тех абонентов, у которых нет прибора учета.

Корреспондент Урал56.Ру решил обеспокоиться проблемой заранее и обратился в трест «Орскмежрайгаз». Выяснилось, что только эта организация имеет право оказывать данный вид услуг в Орске

Цены неприятно удивили.  На сайте ОАО «Газпром газораспределение Оренбург», подразделением которого является трест «Орскмежрайгаз», сказано следующее: «Стоимость установки газового счетчика рассчитывается индивидуально по смете и прописывается в договоре. Ориентировочная стоимость установки счетчика на плиту без сварки и без учета стоимости счетчика – 1530 рублей». 

Однако по телефону абонентской службы треста сообщили, что установка счетчика в квартиру, которая расположена в 5-этажном доме, будет стоить около 5 тысяч рублей: установка 22,5 тысячи + стоимость прибора 2,5 тысячи

Не найдя альтернативы (монополия же), пришлось вызывать сотрудника компании, который прошел только спустя 2 недели после подачи заявки (оказалось, на газовые счетчики в Орске ажиотаж), оценил объем работ и разработал проект. Еще через неделю раздался звонок, и специалисты сообщили, что установка счетчика на газ обойдется в 4,5 тысячи рублей. Приплюсуем к этой сумме стоимость прибора — 2,5 тысячи рублей — и в итоге получим 7 тысяч рублей. 

— ???

Как оказалось, прибор учета устанавливается на трубы диаметром в 15 мм, для остальных же сначала необходима сварка. А со сваркой стоимость установки повышается.  

В Оренбурге ситуация с установкой счетчиков ровно такая же.  Согласно решениям УФАС по Оренбургской области, устанавливать приборы учета газа в областном центре вправе только одна организация — ОАО «Газпром газораспределение Оренбург».

Подробную информацию об установки газовых счетчиков  в Орске и Оренбурге смотрите на сайте ОАО «Газпром газораспределение Оренбург» в разделе  «Установка газовых счетчиков».

Однако, к примеру, в Челябинске выбор есть.  Горожане по желанию могут обратиться либо напрямую в Челябинскгоргаз, либо же в организацию, с которой управляющая компания заключила договор на обслуживание газового оборудования. Что касается цен, то они не отличаются от оренбургских.

Что выгоднее: платить за газ по тарифу или установить счетчик? 

К примеру, корреспондент Урал56.Ру, который является  единственный прописанным в квартире собственником, в месяц по тарифу платил около 80 рублей. По счетчику сейчас платит около  20 рублей.  Вроде бы второй вариант кажется выгоднее, но вспомните, что за установку прибора учета ему пришлось заплатить 7 тысяч рублей. По нашим расчетам, счетчик окупится только через 10 лет.  А где гарантия, что за это время тарифы не поменяются?

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Атлантида
17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет 14 ноября в Орске отключат свет 14 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел