19 октября 2017 • Чт • 05:13 Сегодня: + 6...+ 12°C Завтра: + 4...+ 9°C $ 57.27 € 67.36

В Оренбургской области сворачивается госфинансирование ЖКХ

Реформа «на чопиках»?

5018 0
12.07.2014 Область
Оренбург, фото: осень 2013 

Читайте также:

Москва выделяет ЖКХ  Оренбургской области  83 миллиона рублей.  По сути, это бюджет одного  ТСЖ средней руки, который в итоге придется «растягивать» на весь жилой фонд региона, пишет газета «Аргументы и факты».

Капитальный ремонт многоквартирных домов — это  одна из самых болезненных статей в отрасли ЖКХ. Порядка 67% жилья в Оренбуржье изношено более чем наполовину. Но где взять деньги для устранения всех огрехов?

С 2008 года в область на эти цели «вливались» федеральные средства из Фонда реформирования ЖКХ. Всего наш регион получал примерное по миллиарду рублей ежегодно. Однако теперь программа фактически свернута, суммы поддержки на этот год оказались просто мизерными.

Несколько сгладить финансовый удар поможет региональная казна. Из нее  ЖКХ получит 129 миллионов рублей. Вкупе с 83 федеральными миллионами все-таки удастся провести капремонт 89 домов. Но это почти ничто в масштабе всей области. Ведь, к примеру, в одном только Оренбурге насчитывается 4300 многоквартирных домов, 2800 из которых нужен капремонт…

Не приходится сегодня управляющим компаниям и ТСЖ рассчитывать и на собственные возможности. Уже с 1 октября все собираемые деньги по статье «Капитальный ремонт» должны перечисляться на счет регионального оператора в «общий котел». Только после этого комиссия примет решение,  выделить ли дому деньги в этом году или нет.

Впрочем, самих областных чиновников грядущие перемены к худшему, похоже, не особенно смущают. Ни Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона, ни депутаты Законодательного собрания во главе с председателем комитета по строительству Александром Соляником так и не объяснили внятно оренбуржцам и руководителям ТСЖ и УК, как жить и работать по новым правилам. А ситуация между тем складывается серьезнейшая. Область фактически уже начала падение в коммунальную пропасть, выбираться из которой опять придётся за счёт кошельков рядовых оренбуржцев

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет 11 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел