Урал56
18 июля 2018 • Ср • 21:42 Сегодня: + 20...+ 28°C Завтра: + 19...+ 31°C $ 62.44 € 73.24

Проблема ВИЧ/СПИДа в Орске: почему все молчат

Защищают ли презервативы от ВИЧ-инфекции?

7654 4
10.07.2014 Область
Стела на въезде в Орск


Запись эфира от 10.07.2014

В Орске уже зарегистрировано свыше 6 800 человек (из 242 170), живущих с диагнозом «ВИЧ-инфекция». Это официальная статистика. Чтобы увидеть реальную картину, эту цифру, по мнению специалистов, следует умножить на три: то есть заболевших около 21 000 человек.

Тема «Почему Орск первый в России по распространенности ВИЧ-инфекции?» обсуждалась в эфире шоу «Санта-Барбара» на радиостанции «Шансон в Орске» с Натальей Барановой, заведующей отделением медицинской профилактики «Орского Центра по борьбе со СПИД».

Почему не говорят о проблеме?

Елена Дорогая Абрамова: — Почему в конце 90-х об этой проблеме говорили в каждом утюге?  Почему сейчас все затихло? Если бы я не увидела эти цифры, то  свято верила бы, что все у нас пошло на спад.

Наталья Баранова: —  Мы об этом говорим очень давно. Однако последнее время, действительно, идет снижение внимания. Люди либо привыкли уже к ситуации, которая сложилась, либо общероссийская цифра не такая большая.

В эфире шоу Санта-Барбара на радиостанции Шансон в Орске
В эфире шоу «Санта-Барбара» на радиостанции «Шансон в Орске»

Примечание Урал56.Ру: По данным федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, общее число россиян, инфицированных ВИЧ, зарегистрированных в Российской Федерации до 31 декабря 2013 года составило 798 866 человек. Пораженность составляла 479 человек на 100 тысяч населения.


Орск — столица СПИДа?

Елена  Дорогая Абрамова: — То есть Орск — столица СПИДа?

Наталья Баранова: —   Так сказал Алексей Лысенков, ведущий программы «Сам себе режиссер» и участник автопробега  «СтопСПИД: Касается каждого». Он приезжал в Орск в 2008 году. При мне обзванивал все пораженные территории, а затем сказал: «Вы — столица СПИДа». Нам было очень печально это слышать. 


Кто может сдать анализ на ВИЧ?

Елена  Дорогая Абрамова: — В центр СПИДа пришел циркуляр, что только определенные категории граждан смогут сдать анализ на ВИЧ. Информация об этом можно прочитать на Урал56.Ру.

Наталья Баранова: — Действительно, пришло письмо, в котором сказано, что в связи с непоступлением федеральных финансовых средств для закупки диагностических тест-систем и ограниченным остатком имеющихся тест-систем, вводится строгое ограничение на обследование населения на ВИЧ-инфекцию.  С 4 июля 2014 года обязательному обследования подлежат: доноры, беременные женщины, лица, проходящие военную службу и поступающие в военные учреждения, а также иностранные граждане.

Руслан Исмагилов: — Оптимизацией здравоохранения это называется.


Здание ГБУЗ ООКИБ «ОЦПБ со СПИД» в Орске



Как передается ВИЧ-инфекция?

Елена  Дорогая Абрамова: — До сих пор народ не знает способы передачи  ВИЧ-инфекции. Многие ведь думают, что через поцелуй можно заразиться.

Наталья Баранова: — Среди молодежи есть снижение заболеваемости. 10 лет назад было 10% зараженных в возрасте от 15 до 20 лет. Сейчас таковых 2 %. В этом году в поле зрение попали два человека.  Так что молодежь у нас грамотная, а вот со старшим поколением есть проблемы. Да, Действительно, они совершенно не понимают, о чем речь.

Чтобы заразиться, нужны определенные условия. Передача вируса может происходить при незащищенном сексе, переливании крови, использовании зараженных игл и шприцев (особенно потребителями инъекционных наркотиков); между матерью и ребенком во время беременности, родов или при грудном вскармливании через указанные выше биологические жидкости. Вирус не передается бытовым путем, а также через слюну, слезы и укусы комаров.


Защищают ли презервативы от ВИЧ-инфекции?

Вопрос от слушателя Сергея Муралова: Почему у нас телевизионное вранье про то,  что презервативы предохраняют от СПИДа и гепатита «С».  Центр СПИД даже не опровергает, способствуя распространению инфекции?


Наталья Баранова: — Презерватив –  это единственное на сегодняшний день средство профилактики заражения ВИЧ половым путем. Просто он не дает 100-процентной гарантии. Как говорит Всемирная организация здравоохранения, секс с презервативом называется защищенным, но не безопасным, так как может порваться, слезть и так далее.

Полная запись эфира доступна в подкастах на podfm.ru и iTunes.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Июль
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


19 июля в Оренбурге не будет света 19 июля в центре Орска не будет газа 13 июля в Оренбурге отключат свет 13 июля в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел