Памятник Петру I в Оренбурге, Фото: Наталья Русинова
Откуда взялись дыры и прорехи на совершенно новом памятнике императору Петру I в Оренбурге? Таким вопросом задаются жители областного центра.
Напомним, бронзовую скульптуру первого российского императора установили в Оренбурге в конце июня текущего года. Не прошло и месяца, а она уже выглядит весьма плачевно: коррозия, дыры, сквозь которые видна арматура. В сети Интернет даже появилось видео, автор которого называет Петра I «водорастворимым памятником, тающим на глазах».
«Водорастворимый памятник, тающий на глазах». Видео: youtube.com
Однако, по словам заместителя главного архитектора Оренбурга по градостроительству и планированию Александра Тимофеева, некоторая потрепанность скульптуры — это не брак, а авторская задумка: дыры в императорском камзоле имеют символический смысл.
—Так и должно быть. Смысл в том, что это показывает фактуру тех тканей, которые были в те времена — это грубая шерсть, его, если можно так назвать, шинели, — цитирует главного архитектора «Русская планета».
— Это третий памятник императору автора Леонида Баранова, первые два стоят в Роттердаме и в Москве. По мнению скульптора, памятник в Оренбурге получился даже лучше, чем в Роттердаме, — пишет журналист газеты «Аргументы и факты» Анна Жураковская. — Не будем спорить — просто сравним:
Памятники Петру I в Роттердаме и в Москве. Фото: АиФ/Русская планета

Памятники Петру I в Роттердаме и в Москве. Фото: АиФ/Русская планета
— Не будем придираться к господину Тимофееву по поводу «шинели», хотя Петр стоит в камзоле, не совсем в этом дело, — продолжает Анна Жураковская. — Действительно, с самого начала некоторые шероховатости на бронзе были, тогда их можно было бы принять за «фактуру сукна», но сейчас та фактура превратилась просто в дыры!
Однако не все оренбуржцы разделяют негативное мнение.
— Надо было объяснять сразу всем: «Вы не подумайте, он у нас не проржавел, это задумка такая»? — цитирует «Русская планета» жительницу города Галину Баеву. — Непросто бывает понять задумку автора. Если посмотреть, что у нас в Оренбурге больше всего понаставлено, то по вкусу оренбуржцам головы лошадей из-под земли, улитки, медведи да стрекозы из непонятного материала.
Вот так выглядит «фактура сукна» императорского камзола

Вот так выглядит «фактура сукна» императорского камзола
Отметим, что идея установки памятника и финансирование возведения монумента исходят от Александра Зеленцова — потомка казачьего рода, предпринимателя и благотворителя. Скульптура, установленная в Оренбурге, должна символизировать амбициозные планы на будущее — возвышающийся на берегу Урала бронзовый император, прорубивший при жизни окно в Европу и раздвинувший границы государства на юго-восток, теперь приглядывается к южным рубежам.
