22 ноября 2017 • Ср • 01:57 Сегодня: -1...+ 6°C Завтра: + 1...+ 5°C $ 59.46 € 69.82

Откуда взялись дыры и прорехи на новом памятнике Петру I в Оренбурге?

Брак или задумка автора?

4291 0
10.07.2014 Область
Памятник Петру I в Оренбурге, Фото: Наталья Русинова

Откуда взялись дыры и прорехи на совершенно новом памятнике императору  Петру I в Оренбурге? Таким вопросом задаются жители областного центра.

Напомним, бронзовую скульптуру первого российского императора установили в Оренбурге в конце июня текущего года. Не прошло и месяца, а она уже выглядит весьма плачевно: коррозия, дыры, сквозь которые видна арматура. В сети Интернет даже появилось видео, автор которого называет Петра I «водорастворимым памятником, тающим на глазах».


«Водорастворимый памятник, тающий на глазах». Видео: youtube.com

Однако, по словам заместителя главного архитектора Оренбурга по градостроительству и планированию Александра Тимофеева, некоторая потрепанность скульптуры — это не брак, а авторская задумка: дыры  в императорском  камзоле имеют символический смысл.  

—Так и должно быть. Смысл в том, что это показывает фактуру тех тканей, которые были в те времена — это грубая шерсть, его, если можно так назвать, шинели, — цитирует  главного архитектора «Русская планета».

— Это третий памятник императору автора Леонида Баранова, первые два стоят в Роттердаме и в Москве. По мнению скульптора, памятник в Оренбурге получился даже лучше, чем в Роттердаме, — пишет журналист газеты «Аргументы и факты» Анна Жураковская. — Не будем спорить — просто сравним:


Памятники Петру I в Роттердаме и в Москве. Фото: АиФ/Русская планета

— Не будем придираться к господину Тимофееву по поводу «шинели», хотя Петр стоит в камзоле, не совсем в этом дело,  — продолжает Анна Жураковская. — Действительно, с самого начала некоторые шероховатости на бронзе были, тогда  их можно было бы принять за «фактуру сукна», но сейчас та фактура превратилась просто в дыры!

Однако не все оренбуржцы разделяют негативное мнение.

— Надо было объяснять сразу всем: «Вы не подумайте, он у нас не проржавел, это задумка такая»? — цитирует «Русская планета»  жительницу  города Галину Баеву. — Непросто бывает понять задумку автора. Если посмотреть, что у нас в Оренбурге больше всего понаставлено, то по вкусу оренбуржцам головы лошадей из-под земли, улитки, медведи да стрекозы из непонятного материала.


Вот так выглядит «фактура сукна» императорского камзола

Отметим, что идея установки памятника и финансирование возведения монумента исходят от Александра Зеленцова — потомка казачьего рода, предпринимателя и благотворителя. Скульптура, установленная в Оренбурге, должна  символизировать амбициозные планы на будущее — возвышающийся на берегу Урала бронзовый император, прорубивший при жизни окно в Европу и раздвинувший границы государства на юго-восток, теперь приглядывается к южным рубежам.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Атлантида
21 ноября в Оренбурге отключат воду 21 ноября в Оренбурге отключат свет 17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел