21 сентября 2017 • Чт • 03:08 Сегодня: + 12...+ 23°C Завтра: + 8...+ 17°C $ 58.13 € 69.77

Почему в магазинах Орска при безналичном расчете не запрашивают ПИН-код?

Урал56.Ру разъясняет

12793
11.07.2014 Область
Гипермаркет «Магнит» на улице Добровольского в Орске

Правомерно ли то, что в некоторых магазинах Орска при покупке по безналичному расчету кассиры не просят ввести ПИН-код? С таким вопросом в редакцию Урал56.Ру обратился читатель.

— Я за последнюю неделю два раза уже попал на такую ситуацию. Первый раз это было в новом магазине «Пятерочка» возле МФЮА. Смутило, но не было времени выяснять, торопился, был проездом. На днях закупался в гипермаркете «Магнит» на улице Добровольского – снова та же история. Спросил у продавца – почему всегда спрашивали ПИН, а теперь нет. А они сами не знают.

На «горячей линии» Сбербанка (именно в этом банке оформлена карта) мужчине сообщили, что дебетовые карты должны идентифицироваться ПИН-кодом на терминалах.

Орчанин беспокоится, что при утере карты, ей может воспользоваться любой, придя в вышеуказанные магазины и купив все, на что хватит баланса карты.

— Мне кажется, что подобная халатная практика безналичного расчета неправильная, а вы как думаете?

Корреспондентам Урал56.Ру удалось выяснить, что запрос или отсутствие запроса ПИН-кода на картах — это прерогатива не магазинов, а банка.

— Администрация магазина не может самостоятельно отключить или включить запрос ПИН-кода на терминале, это невозможно технически. При возникновении подобных вопросов нужно обращаться либо в банк, который выдал карту, либо в банк, который выпустил терминал.

Как пояснил специалист, на большинстве терминалов при проведении оплаты по чипу есть возможность отказаться от ввода ПИН-кода. Этим пользуются торговые точки, заключая договора с банками, предоставляющими терминалы. Поэтому во многих крупных магазинах при оплате товаров на сумму менее 1 000 рублей ПИН-код не запрашивается. Это сделано для того, чтобы ускорить процесс обслуживания клиентов и сократить очереди на кассах.

Отметим, что для контроля личных финансов все эксперты советуют подключать услугу SMS-оповещения обо всех операциях списания с банковской карты. Кроме того, стоит забирать чек об оплате, а не оставлять его на кассе.

Связаться с редакцией Урал56.Ру

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел