15 декабря 2017 • Пт • 02:00 Сегодня: -14... -11°C Завтра: -12... -11°C $ 58.71 € 69.40

В Орске хотят возродить производство холодильников

Будет ли удачной очередная попытка?

5684 0
01.07.2014 Область
«Механический завод», где производят холодильники «Орск» (1.07.2014)

В Орске хотят возродить производство легендарных холодильников «Орск». Решение о возобновления финансирования в рамках кредитной линии государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» было принято при содействии правительства РФ и и.о. губернатора Оренбургской области Юрия Берга.

Сегодня на площадке «Механического завода» состоялся пресс-тур: представителям СМИ организовали экскурсию и продемонстрировали весь технологический процесс изготовления холодильника «Орск», начиная от резки листового металла и заканчивая упаковкой. 

В настоящее время процесс производства холодильников стал более автоматизированным, на предприятии установлено итальянское оборудование, ведутся работы по модернизации существующих моделей (переход на светодиоды, озонобезопасный хладагент R600 и электроцифровые блоки управления). Вся продукция завода проходит несколько этапов электронного контроля качества. 

Производство холодильников Орск
Производство холодильников «Орск» (1.07.2014)

По словам генерального директора  ООО «Торгово-промышленная компания «Орские заводы» Искандера Ачилова, в настоящий момент завод выпускает порядка 7500 холодильников в месяц. Но в ближайшем будущем планируется увеличение производства до 10000, и в связи с этим будут открыты еще 200 вакансий. 

Как пояснила и.о. директора по персоналу Марина Суходолова, обучение на вакантные места производится на предприятии после любого средне-технического образования в течение двух месяцев. При этом «ученикам» выплачивается заработная плата и производится аттестация.

На предприятии также установлено итальянское оборудование по производству бытовых газовых и электрических плит. Первые пробная партия уже была выпущена в количестве 7000 штук и успешно реализована. Кстати, первыми испытателями этой продукции стали работницы ЗАО «Механический завод». 

В ближайших планах запуск новой линии производства ларей нескольких категорий (от 150 до 500 литров). В настоящее время ведутся работы по подготовке площадей для установки нового оборудования. Но начало выпуска этой продукции начнется только после подписания контракта по кредитованию данного производства.

Руководители ЗАО Механический завод в Орске
ООО «ТПК «Орские заводы»»: технический директор Владимир Осипов, 
генеральный директор Искандер Ачилов, и.о. директора по персоналу Марина Осипова

Отметим, что процедура реконструкции ОАО «Механический завод» началась еще в 2008 году при участии ГК «Внешэкономбанк». Как тогда сообщалось, проводилось техническое перевооружение производства холодильников и организация нового производства бытовых плит, планировался и запуск завода по производству компрессоров для бытовых холодильников, и других проектов. Однако в силу различных причин объективного и субъективного характера реализация проектов была прервана на разной степени готовности. 

Возможно, сыграл свою роль тот факт, что прилетавший 30 января 2012 года в Орск заместитель председателя «Внешэкономбанка» Анатолий Балло впоследствии был обвинен в хищении средств фонда инвестиций в энергоактивы и ЖКХ ОАО «Евразийский» и заключен под домашний арест. В январе 2012-го именно Балло подписал договор о выделении комплексу орских заводов кредитной линии в 1 миллиард рублей.

Анатолий Балло
Анатолий Балло подписывает договор о выделении 1 млрд. рублей. Орск, январь 2012

Сегодня после проведения процедуры банкротства ОАО «Механический завод» и перевода сотрудников на новое предприятие (ЗАО «Механический завод»), предприятие планирует развиваться. 

Будет ли успешной очередная попытка возродить производство легендарного бренда? Очень хочется надеяться. По крайней мере, по словам Искандера Ачилова, выпускаемый объем продукции на сегодняшний день реализуется успешно, и есть хорошие перспективы к продолжению развития.

Обратная связь с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
15, 16 и 17 декабря в Орске будут отключать свет 12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет Перейти в раздел